RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан считает убыточными поставки нефти в Россию в обмен на импорт нефтепродуктов

22.04.2013 | Новости

Казахстан считает убыточными поставки нефти в Россию в обмен на импорт нефтепродуктов и может ввести ограничение на поставки нефтепродуктов из России.

Об  этом сказал министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, передает Tengrinews.kz. «Ответ «да», если кратко говорить. И основан он том соглашении с Российской Федерацией, которое мы ратифицировали 2-3 недели назад. Вопрос в том, что «да» только до 1 января 2014 , потом – «нет». Дело в том, что Российская Федерация говорит: по всем нефтепродуктам, которые поставляются из России в Казахстан до 1 января 2014 года, вы должны встречно поставлять нефть. И мы подписали такой протокол, при этом бюджет Республики Казахстан несет потери. Они по сравнению с поставками российской нефти беспошлинно на Павлодар значительно меньше, но тем не менее это потери. Там черным по белому написано, что Казахстан может ограничить поставки железнодорожным транспортом нефтепродуктов из России», - сообщил в ходе правительственного часа в мажилисе парламента. При этом министр отметил, что, если не вводить ограничение, то Казахстан в буквальном смысле будет завален российскими нефтепродуктами в течение текущего года.  «Встречно поставляя нефть в Российскую Федерацию, вместо того, чтобы поставлять эту нефть в дальнее зарубежье, мы теряем на разнице НДПИ, вместо 100 процентов в бюджет платим от этих поставок 50 процентов», - сказал Мынбаев. Он также отметил, что, те нефтепродукты, которые присутствуют на казахстанском рынке до 1 января 2014 года, на самом деле для Казахстана получаются дороже. «Мы субсидируем в этом году всех наших потребителей, которые потребляют российские нефтепродукты. И среди прочего сейчас вообще-то на внутреннем рынке завал нефтепродуктов, их много, и это приводит к недозагрузке нефтью наших заводов, потому что на наши заводы нефть идет в том же режиме налогообложения, как и в Российскую Федерацию. Чьи заводы мы заинтересованы загружать в этом году? Разумеется заводы наши», - отметил он.

Напомним, что ранее представитель министерства нефти и газа Казахстана заявлял о намерении правительства ограничить импорт нефтепродуктов из России до конца 2013 года для того, чтобы сократить поставки нефти в Россию. Напомним, что Казахстан располагает тремя НПЗ в Атырау, Павлодаре и Шымкенте и добывает более 50 млн тонн нефти в год. Особенности географического расположения НПЗ и устаревшие технологии переработки не позволяют Казахстану удовлетворять собственные потребности в нефтепродуктах.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама