RSS Контакты
Республика Казахстан

Мечеть имени Имама Абу Ханифы построят в Казахстане

11.05.2013 | Новости

Утро праздничного дня – Дня единства народа Казахстана – для жителей сельского округа Баскудук началось с радостного события – начала строительства в селе новой мечети. Новый храм, аналогов которому нет в республике, строится на территории многопрофильной производственной базы «Каспий». Здесь уже готов котлован для фундамента, который впечатляет своими размерами и глубиной.

По словам строителей, внизу будут расположены цокольные помещения мечети, где будут проводиться ритуальные обряды согласно правилам шариата, пресс-конференции, занятия по религиоведению для детей и т.д. Строит храм Божий предприниматель кожа Елеген Туркменбаев, владелец базы. По окончании строительства, планируется, что это будет 1 ноября 2014 года, мечеть будет отдана безвозмездно на баланс Духовного управления мусульман РК. Первый день строительства ознаменовался закладкой в фундамент металлических капсул, в них представители духовенства области вложили слова из священного Корана – «Ла илаха илля-Ллах , Мух`аммадан ра`сулю Ллах» («Нет бога, кроме Аллаха, Мухаммад его посланник»).

В торжественной церемонии закладки капсул приняли участие заместитель акима сельского округа Бауыржан Айтбаев, главный имам областной мечети Бекет ата Тыныштык кажи Мырзаев, имам Актауской городской мечети Бекет ата Дуйсен кажи Хасниязов, старейшие аксакалы и жители села, среди которых было немало и молодежи, а также предприниматели, представители духовенства области, проектировщики и руководители подрядных организаций, которым предстоит вести строительство мечети. Вместимость ее рассчитана на 1500 человек.

Мечеть будет названа в честь имама Агзама Абу Ханифы – последователя Пророка, основателя Ханафитского мазхаба, величайшего ученого ислама, жившего в период с 698-767 гг. по христианскому летоисчислению и сыгравшего огромную роль в распространении ислама.

Как сообщил нам сам меценат, инициатива строительства мечети в Баскудуке принадлежит Тыныштыку Мырзаеву, обратившемуся с этой просьбой к предпринимателям города. Областная мечеть, изначально по проекту расчитанная на 750-800 человек, сегодня уже не в состоянии вместить желающих совершить в святом месте намаз и, в особенности, жума-намаз по пятницам. И потому строительство Божьего дома в Баскудуке, который значительно разгрузил бы и областную, и городскую мечети Бекет ата, пришлось как нельзя кстати. (В соседнем Актобе действуют семь мечетей, в Уральске – пять, в Атырау – четыре. У нас же, в Актау, работают всего две. Если в Восточно-Казахстанской области мечетей 280, то в нашем регионе их только 18).

Строительство нового дома для верующих благословил главный имам области Тыныштык Мырзаев. Он выразил надежду, что мечеть сыграет свою определенную роль в укреплении духовной связи, толерантности и согласия между представителями всех национальностей, проживающих в нашем регионе. И самое главное, что подчеркнул Т. Мырзаев, обращаясь к представителям духовенства и жителям села, нужно проводить большую работу в этом направлении, чтобы не дать возможности прорасти у нас росткам экстремизма и нетрадиционых течений, прикрывающихся знаменем ислама; в корне пресекать всякие проявления нетерпимости; воспитывать подрастающее поколение в духе справедливости и мира, уважения к представителям разных народов, проживающим под одним шаныраком. Мы должны воспитывать молодежь, которая чтила бы ценности не только своего, но и других народов, выросла в духе глубокой нравственности. Настоящий ислам проповедует мир, любовь и согласие. И то, что фундамент мечети закладывается в День единства и согласия народа Казахстана, глубоко символично, сказал он, выступая перед собравшимися. Главный имам областной мечети выразил огромную благодарность Елегену Туркменбаеву за благой почин.

Благословили предпринимателя также старейшие и уважаемые аксакалы района – пенсионер Лепес Исаев, председатель районного совета ветеранов Кошим Арипов и Акшагуль Рамазанова, поэтесса, член районного совета бабушек.

Идея построить мечеть, как рассказал предприниматель, родилась у него в прошлом году, когда начал читать намаз. Тогда же и начались хождения по акиматам с просьбой выделить земельный участок для строительства новой мечети. После тщетных обиваний порогов исполнительных органов, где просто-напросто разводили руками – все свободные участки уже давно проданы либо отданы под производственные нужды, – Елеген Толебаевич Туркменбаев решил отдать под мечеть участок на своей базе. Мечеть уже зарегистрирована в Духовном управлении мусульман Казахстана, заказаны и подготовлены проектно-сметная документация и архитектурно-эскизный проект мечети.

В храмовый комплекс войдут тахарат-хана (помещение для омовения перед тем, как войти в мечеть или совершить намаз) мәит-хана (специальное помещение для омовения усопших по всем правилам шариата перед погребением) и халал-столовая. В мечети также будут работать библиотека духовной литературы, конференц-залы (большой и малый), предусмотрены помещения для занятий. Девочки и мальчики будут заниматься в отдельных медресе с отдельными входами. Отдельный вход предусмотрен и для помещения, где молодожены смогут пройти обряд бракосочетания по шариату. Как заверяют главный проектировщик, руководитель ТОО «Актау Сәулет-құрылыс» Нургожа Утепбергенов и главный инженер ТОО «Фарима сервис» Адил Карасаев, мечеть в Баскудуке станет одним из самых красивых и величественных зданий региона. Архитектурный ансамбль семикупольного храма завершат два минарета высотой 63 метра. (Минареты областной мечети – 37 метров). Во внешней и внутренней отделке будет использован местный орнамент, присущий только Мангистау.

В прошлом Е. Туркменбаев – сотрудник органов внутренних дел. Десять лет назад он ушел на заслуженный отдых и с того времени занимается предпринимательской деятельностью.

– Строительство мечети для меня огромная ответственность и большая честь, – говорит он. – Любой желающий может помочь в деле строительства храма для верующих, и не важно, – вложит он десятки тысяч или всего одну тысячу тенге. Главное – это ниет (намерение) и искреннее желание помочь в общем деле. Даже если люди внесут свою лепту закладкой в фундамент пусть даже одного кирпичика, они совершат благое дело, угодное Аллаху.

По завершении торжественной церемонии закладки капсул, в двух юртах, установленных тутже на территории базы, был дан ас, на котором прозвучали суры из Корана и слова бата – благословение доброму почину.

Источник: ogni.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама