RSS Контакты
Республика Казахстан

Кайрат Лама Шариф: В Казахстане мечетей достаточно

15.05.2013 | Новости

Председатель Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф указал на достаточность культовых зданий в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Сейчас в Казахстане действует 3244 культовых сооружения, большую часть из которых составляют мечети. Их количество - 2320. Мы полагаем, что количество культовых зданий отвечает потребностям верующих. Количество мечетей достаточное. Это не означает какой-либо запрет, в данное время строятся 50 мечетей. Как завершится строительство, пройдут регистрацию в качестве филиала Духовного управления мусульман Казахстана", - сообщил сегодня Кайрат Лама Шариф на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана.

По его словам, Казахстан в Центральной Азии, не учитывая Таджикистан, занимает первое место по количеству мечетей, обогнав по этому показателю 26-миллионный Узбекистан.

"Решение о строительстве культовых сооружений будет приниматься взвешенно. В частности, от потребности населения, наличия других культовых зданий, возможности их содержания и так далее.

Например, когда в Южно-Казахстанской области свыше 800 мечетей, а в Атырауской области всего лишь 26. Получается, в Шымкенте в каждом квартале есть по одной мечети, тогда как в целой области всего лишь 26. Здесь должен быть процесс регулируемый. Например, многие бизнесмены строят мечети именно в своем ауле, именно на том месте, где он родился, несмотря на то, есть ли необходимость в этой мечети, или нет", - добавил председатель агентства, отметив, что этот процесс теперь регулируется постановлением правительства республики.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама