RSS Контакты
Республика Казахстан

Волос Пророка Мухаммада был передан в муфтият Казахстана

23.05.2013 | Новости

В мечети "Атбасар" в селе Садовый в Акмолинской области, состоялась церемония передачи волоса Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, Духовному управлению мусульман Казахстана, сообщает Azan.kz.

Ранее, священная реликвия находилась у Фатимы Абденкызы, жительницы села Атбасарского района Акмолинской области. По словам Фатимы-аже, волос Пророка, мир ему, передавался в ее семье из поколения в поколение, от деда Бокея хаджи Сандыбай улы к отцу Фатимы - Абдибеку, а затем и к ней.

Вместе с волосом был сохранен и документ, подтверждающий подлинность реликвии, в котором сообщается:

"Шейх Ахмадуддин получил этот благословенный волосок Пророка, мир ему и благословение Аллаха, находящийся под покровительством Османской империи 12 мухаррама 1273 г. (12 сентября 1856 г.) в присутствии общины мусульман в Высокочтимой Мекке, да приумножит Аллах ее святость, от Саид Масъуда ибн Саид Махмуда".

 Далее перечисляется цепь передатчиков реликвии с соответствующими печатями тех времен, и передается: "Когда это волосок будет доставлен в Бухару, пусть богословы и улемы Бухары признают его и проявят к нему почет и уважение. Этот договор заключен 11-дня месяца сафар 1287 г. (10 июнь 1870 г.) в соответствии с сунной в г. Рум в накшбандийской такийе узбеков".

К деду Фатимы аже, Бокею хаджи, реликвия попала в 1921 году, о чем также сообщается в свидетельстве. По словам Фатимы-аже, семья берегла ее как зеницу ока, но она все же приняла решение передать реликвию ДУМК. В благодарность, хранительнице были вручены ключи от квартиры.

На церемонии передачи волоса в Астане присутствовали наиб-муфтии и другие представители ДУМК, сотрудники акимата Акмолинской области, а также ученые и интеллигенция. Встреча Фатимы-аже с Верховным муфтием Ержаном хаджи Малгажыулы состоялась ранее, в Алматы.

Достоверно известно, что волосы Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, были розданы его сподвижникам им самим, после того, как он обрил голову во время хаджа. Известный сподвижник Пророка, мир ему и благословение Аллаха, полководец Халид бин аль Валид, не проигравший ни одного сражения, никогда не расставался с волосом благородного Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Волос был зашит в его одежду и он выходил на бой только с ним.

Нахождение волоса Пророка, мир ему и благословение Аллаха, на казахской земле, является для нас великой честью и свидетельствует о крепкой связи наших предков с Исламом.


Исторический документ подтверждающий подлинность благословенного волоска из бороды Пророка да благословит его Аллах и приветствует

Бисмиллахир-рахманир-рахим

Вся хвала принадлежит Аллаху который даравал нам Коран, повел нас по пути веры, дал возможность посещать Запретный Дом находящийся в Высокочтимой Мекке и могилу господина сынов Аднана благочестивого Пророка Мухаммада мир ему и благословения Аллаха.

Просим Всевышнего Аллаха собрать нас в Райских садах вместе с теми, кто следовал своим знаниям и творил благое. Мир и благословение Пророку обладающему наилучшим нравом а также его семье и сподвижникам.

Почтенные ученые и религиозные деятели!

Шейх Ахмадуддин получил этот благословенный волосок Пророка, мир ему и благословение Аллаха, находящийся под покровительством Османской империи 12 мухаррама 1273 г. (12 сентября 1856 г.) в присутствии общины мусульман в Высокочтимой Мекке, да приумножит Аллах ее святость, от Саид Масъуда ибн Саид Махмуда.

Сам Саид Масъуд получил этот благословенный волосок 18 шаабана 1267 г. (9 июля 1849 г.) в Высокочтимой Мекке от жителя Лучезарной Медины Саида Абдулла ибн Хашима.
В свою очередь Абдулла ибн Хашим получил это благословенный волосок 14 шавваля 1265 г. (2 сентебря 1849г.) в Высокочтимой Мекке от Саида Асъад ибн Саид Мухаммада.
Покорный слуга (т.е. Ахмадуддин) пятого числа Рамазана 1257 г. в присутствии мусульманской общины подарил этот благословенный волосок из бороды Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, почтенному муфтию г. Рум Мулле Иуаз Мухаммаду.

Иуаз Мухаммад 8-дня месяца сафара 1287 г. (7 июня 1870 г.) в г. Исламбул передал этот волосок сыну Дамуллы Рахманберди кажы Мулле Абдулханифу.

Пусть не будет никаких сомнений касательно этого волоска. Когда это волосок будет доставлен в Бухару, пусть богословы и улемы Бухары признают его и проявят к нему почет и уважение.

Этот договор заключен 11-дня месяца сафар 1287 г. (10 июнь 1870 г.) в соответствии с сунной в г. Рум в накшибандийской такийе узбеков.

Такийа является приютом для путников Бухары. Ее основателям явялется покойный шейх Кажибай.

Йуртике хаджи получил этот благословенный волосок примерно в 1869 г.  Я получил этот благословенный волосок от Иуртике хаджи в марте 1921 г. Имя получившего Бокей хаджи Сандыбайулы.
После кончины Бокей хаджи благословенный волосок перешел к его сыну Абдибеку. Бокей хаджи скончался в феврале 1924 г.

Печати на документе (слева на права):
Печать Мухаммад Иуаза
Печать Абдулкаййума аль-Бухари аль-Мадани
Печать Муллы Абдулмажида
Печать Мурата хаджи
Печать Арифа хаджи
Печать Абдулкарима
Печать Абулхайра хаджи Абдумунир аль-Мадани
Печать Баубек Иуртике









Ссылки по теме:

Прядь бороды пророка Мухаммада найдена в Казахстане


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама