RSS Контакты
Республика Казахстан

На борьбу с религиозным экстремизмом в Казахстане выделят около 1,5 млрд долларов

24.05.2013 | Новости

Почти 200 миллиардов тенге (около 1,5 млрд. долларов – прим. Ислам в СНГ) будет выделено на реализацию государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, сообщил руководитель межведомственной рабочей группы при разработке программы Нурдаулет Суиндиков.

«Министерством экономики и бюджетного планирования и акиматами областей предварительно проработаны вопросы финансового обеспечения соответствующих мероприятий. В целом, на реализацию программы предлагается выделение свыше 196 миллиардов тенге, из них из республиканского бюджета - 144 миллиарда тенге и из местных бюджетов - 52 миллиардов тенге», - сказал Суиндиков на заседании общественного совета по вопросам обеспечения законности при Генеральной прокуратуре в пятницу.

Также он добавил, что для разработки государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму распоряжением генеральной прокуратуры страны была создана межведомственная экспертная рабочая группа.

По его словам, в состав рабочей группы вошли представители 23 заинтересованных государственных органов, сообщает сегодня ИА Новости-Казахстан.

«При разработке программы проанализированы и учтены применяемые на практике антитеррористической программы, стратегии и опыт работы соответствующих органов России, Великобритании, США, Саудовской Аравии и других стран. В результате слаженной работы всех заинтересованных государственных органов и институтов гражданского общества на сегодняшний день разработка проектов государственной программы и плана мероприятий по ее реализации практически завершена», - заключил Суиндиков.

Поставленные цели будут достигнуты путем решения следующих задач: совершенствования мер профилактики религиозного экстремизма и терроризма, повышения  эффективности выявления и пресечения проявлений религиозного экстремизма и терроризма, совершенствования системы мер минимизации и ликвидации последствий экстремисткой и террористической деятельности.

Согласно планам, уровень антитеррористического сознания казахстанского общества к 2017 году должно достигнуть 99,5 -100 процентов, пишет «Казинформ».

Напомним, что Нурсултан Назарбаев в Послании президента Республики Казахстан - Лидера Нации Народу Казахстана «Стратегия «Казахстан-2050» - новый политический курс состоявшего государства» поручил разработать государственную программу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама