RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан предлагает создать единую систему мониторинга религиозной ситуации в СНГ

13.06.2013 | Новости

Создать единую систему мониторинга религиозной ситуации в СНГ предложил сегодня глава Агентства Казахстана по делам религий Кайрат Лама Шариф. Выступая на международной конференции «Роль религий в странах СНГ» сегодня в Астане, он отметил, что такая система позволит оценивать конфессиональную ситуацию в наших странах и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора.

"Назрела необходимость создания в СНГ единой системы конфессионального мониторинга, которая позволит оценивать конфессиональную ситуацию в наших странах и разрабатывать конкретные рекомендации для предотвращения конфликтов, возникающих при прямом или косвенном участии религиозного фактора", - сказал он на международной конференции " в четверг в Астане.

Анализируя международный национальный опыт, глава агентства подчеркнул, что осуществление противодействия религиозно-политическому экстремизму требует комплексного подхода, которые включают в себя меры регулирующего, запретительного и профилактического характера.

"Наиболее эффективными в этой области мерами является совершенствование правовой базы, укрепление и совершенствование деятельности правоохранительных органов, усиление борьбы с финансированием религиозного экстремизма и терроризма, а также активизация разъяснительной и пропагандистско-идеологической работы", - добавил К.Лама Шариф.

По мнению главы агентства, государства содружества с полиэтническим и многоконфессиональным составом населения не должны допускать привилегий какой-либо одной отдельно взятой религии.

При этом, продолжил он, "они не должны забывать об исторически сложившихся основных конфессиях и быть заинтересованными в сохранении межконфессионального баланса". "Конфессиональный фактор в современном Казахстане представляет собой уникальный механизм сохранения и укрепления внутриполитической стабильности и гражданского мира, выступая в качестве мобилизационной силы в процессах развития государства, и представляет интерес для стран Содружества. В этой связи казахстанский опыт по обеспечению религиозного и межконфессионального сотрудничества заслуживает изучения и распространения среди стран СНГ", - уверен К.Лама Шариф.

Он также отметил важность межрелигиозного диалога "как фактора обеспечения национальной безопасности наших стран".


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама