RSS Контакты
Республика Казахстан

Агентство по делам религий Казахстана забраковало 148 религиозных книг

18.06.2013 | Новости

Агентство по делам религий Казахстана провело экспертизу 4344 религиозных книг, по 148 вынесено отрицательное заключение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на главу ведомства Кайрата Ламу Шарифа.

Он отметил, что в настоящее время по 1923 религиозным книгам еще проводится религиоведческая экспертиза.

"Агентством при перерегистрации религиозных объединений осуществлена экспертиза 618 уставов. При этом по 17 дано отрицательное заключение", - сказал Лама Шариф, выступая на правительственном часе в нижней палате парламента.

Также он рассказал, что правительством установлен контроль за распространением религиозной литературы и иных информационных материалов религиозного содержания, предметов религиозного назначения. При этом установлено, что по республике официально действуют только 212 книжных магазинов.

"Учитывая наличие фактов распространения религиозной литературы вне установленных мест, в том числе на улицах и подъездах, к наиболее злостным нарушителям применяются административные меры", - сказал глава Агентства.

Кроме того, он сообщил, что Агентством совместно с КУИС МВД проводится специальная работа по профилактике и противодействию влиянию радикальных религиозных течений в учреждениях пенитециарной системы.

"В библиотеках мест лишения свободы изъята имевшаяся экстремистская литература, туда переданы новые книги, прошедшие экспертизу", - сказал он.

Также Агентство проводит мониторинг интернет-ресурсов религиозного характера. За 2012 год в результате анализа более 1900 сайтов по 45 зарубежным интернет-ресурсам, содержащим материалы противоправного характера, приняты соответствующие судебные решения по их блокированию на территории Казахстана. За первый квартал 2013 года проанализировано содержание 500 сайтов, из них по 20 зарубежным интернет-ресурсам, содержащих информацию противоправного характера, материалы направлены в органы прокуратуры.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама