RSS Контакты
Республика Казахстан

Равиль Гайнутдин встретился с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Кайратом Мами

19.06.2013 | Новости

Вчера 18 июня в резиденции Совета муфтиев России в Москве состоялась встреча председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина с председателем Сената Парламента Республики Казахстан Кайратом Мами. Стороны обсудили вопросы межконфессионального и межнационального согласия, пути развития сотрудничества мусульман России и Казахстана, а также вопросы, связанные со строительством Соборной мечети российской столицы.

Муфтий Равиль Гайнутдин особо выделил объединяющую роль Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который собирает вместе представителей мировых религий со всех концов мира. Как отметил муфтий, съезд стал уникальной составляющей межрелигиозного диалога в мире, диалога между странами и народами, а роль Казахстана и Нурсултана Назарбаева в укреплении мира и спокойствия на земле признана мировым сообществом.

«Это мероприятие, имеющее значимость и вес на самом высоком международном уровне, проходит на древней земле молодой столицы Казахстана  по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, а высокий уровень проведения обеспечен профессионализмом секретариата Съезда, который сумел объединить за столом переговоров и диалога  представителей ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, а также влиятельных международных организаций», - отметил муфтий на встрече.

Шейх Равиль Гайнутдин также затронул вопросы сотрудничества мусульман России, Казахстана  и других стран постсоветского пространства. «Мы работаем над вопросом консолидации мусульманских организаций на постсоветском пространстве, у нас должна быть одна идеология – идеология умеренности в Исламе. Мусульмане России создали Центр распространения умеренности «Аль-Васатыйа», и это говорит о том, что мы – приверженцы дружелюбия, миролюбия и уважительных отношений между религиями, между народами и между самими мусульманами. Мы не приемлем крайности в Исламе, не приемлем радикализма и экстремизма, ведем борьбу с такими проявлениями», - заявил в продолжение беседы председатель Совета муфтиев России.

«Мы в России, как и вы в Казахстане, дорожим миром. Мы против распространения течений и сект которые вносят разлад и раскол в наших обществах. Мы с болью воспринимаем те негативные, а порой и трагические события, которые происходят в Казахстане. Мы против дестабилизации обстановки в наших странах этими течениями. Кроме того, у нас исторически сложились хорошие, дружественные отношения с Духовным управлением мусульман Республики Казахстан. Мы наладили дружбу и с новым муфтием Республики Казахстан Ержаном Маямеровым», - сказал Равиль Гайнутдин.

Председатель Совета муфтиев России отметил, что мусульмане Российской Федерации на Казахстан смотрят как на столицу тюркского мира на постсоветском пространстве, которая должна стать лидером интеграционных процессов на всем пространстве СНГ. «Казахстан граничит с  нашими татарскими областями – Оренбургской областью, Астраханской, недалеко и Саратовская область. Поэтому политика Казахстана нас очень интересует. И если мы хотим укрепления наших стран, мы должны укреплять традиции наших народов. В частности, мы должны укреплять ханафитский мазхаб, который является преобладающим в большинстве государств СНГ: Казахстане, России, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, Украине», - подытожил муфтий.

В свою очередь, Кайрат Мами выразил искреннюю признательность муфтию за поддержку Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. «Я как руководитель Секретариата ценю ваш вклад в работу Съезда лидеров мировых и традиционных религий, а также высоко оцениваю сложившиеся отношения между Советом муфтиев России и Духовным управлением мусульман Казахстана», - сказал он.

Глава Совета муфтиев России передал слова глубокой признательности и благодарности в адрес Нурсултана Назарбаева за значимую помощь Казахстана в строительстве нового комплекса Московской Соборной мечети.

Отметим, Казахстан передал мусульманам Москвы отделочный материал – ценные породы гранита для полной наружной облицовки уже возведенной Московской Соборной мечети.

В конце встречи Кайрат Мами вручил шейху Равилю Гайнутдину одну из высших государственных наград Казахстана – орден «Шапагат». В свою очередь, Кайрат Мами получил из рук муфтия медаль «За духовное единение».

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяс Умаханов, депутаты Сената Парламента  Республики Казахстан, посол Казахстана в Москве Галым Оразбаков, заместители муфтия Дамир- хазрат Мухетдинов, Рушан-хазрат Аббясов, Дамир-хазрат Гизатуллин и Харис-хазрат Саубянов.

Ислам в СНГ

Ссылки по теме:

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин принял делегацию из Казахстана во главе с Кайратом Мами. Фоторепортаж

Фотовыставка:

ПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодписьПодпись

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама