RSS Контакты
Республика Казахстан

Эксперты: Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссауи находится в опасности

24.06.2013 | Новости

Мавзолей на могиле поэта и проповедника Ходжи Ахмеда Яссауи, расположенный в Туркестане (Южно-Казахстанская область) может буквально развалиться на глазах. Такое шокирующее заявление сделали представители общественного объединения по защите архитектурного шедевра, сообщает телеканал 24.kz.

По словам общественников, о необходимости срочной помощи и неблагоприятном состоянии мавзолея говорится в заключении сразу четырех научно-исследовательских институтов России и Казахстана.

Издалека памятник, которому уже более 600 лет, по-прежнему выглядит крепким и надежным. Но подойдя ближе, можно увидеть вываливающиеся кирпичи и отходящую от стен плитку. А в некоторых помещениях стены рассыпаются от одного прикосновения.

Председатель общественного объединения считает, что в катастрофическом состоянии мавзолея виновно не только время, но и некачественная реставрация 13-летней давности. "Вентиляционные каналы закрыты, световые окошки закрыты, двери закрыты. Раствор осыпается между кирпичиками из-за того, что влага собирается. Воздухоотвод отсутствует. Конденсат образуется от земли и разрушает кладку помещения", - говорит Жантемир Алимов.

Впрочем, нынешние реставраторы спешат успокоить защитников памятника. Мол, слишком они преувеличивают. Главный архитектор проекта по реставрации мавзолея Нургали Иманжанов говорит, что количество трещин сейчас минимально.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама