RSS Контакты
Республика Казахстан

Эксперт: Исламофобия в Казахстане - это не боязнь ислама

09.08.2013 | Новости

“В последние годы в Казахстане отмечается тенденция роста исламофобии. И мне кажется, процесс негативен. Ошибочно ассоциировать происходящие в стране теракты с традиционным исламом в Казахстане. Рост исламофобии я связываю с плачевным уровнем образованности, религиозной грамотности в стране», – сказал политолог Расул Жумалы корреспонденту Tengrinews.kz.

Как утверждает эксперт, исламофобия в Казахстане нашла свою социальную нишу. В свое время из-за идеологических пробелов, потери ценностей, культа насилия, денег, молодежь оказалась предоставлена самой себе, без опеки образовательных, официальных органов. По мнению Жумалы, это следствие недоработки социальных служб и религиозной государственной политики в отношении молодежи.

По словам востоковеда, казахстанская модель ислама не сопоставима с религиозной спецификой, к примеру, Саудовской Аравии или Ирана. Сейчас же на территории Казахстана «появляются различные движения «такфир», которые выступают с обвинениями в неверии. Примечательное явление, одни мусульмане обвиняют других мусульман в отходе от религии путем устрашения, ликвидации несогласных с этим. В этом искажение и извращение ислама. И это же порождает исламофобию», — отмечает политолог.

Законодательно принимаемые меры должны проводиться в определенной степени, но приоритет должен отдаваться «не репрессивной машине, а пропагандистской работе, разъяснениям истинных целей ислама». Многое было запущено за последние 20 лет. Должны быть задействованы все здоровые силы общества, потому что просто муфтият, отдельное министерство с этой задачей не справятся», — заключает Жумалы.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама