RSS Контакты
Республика Казахстан

Китайские хуацяо в Казахстане

19.08.2013 | Новости

На днях одна из активисток молодежной известной политической организации в Казахстане распространила новость о том, что, по официальным данным, "уже около 5 тысяч граждан Китая получили гражданство Казахстана", и это означает, что возникает риск национальной безопасности нашей страны. Новость, конечно, вызвала в стране очередной приступ китаефобии. А вторая новость на китайскую тему только добавила масла в огонь.

На прошлой неделе заместитель председателя Комитета индустрии и туризма Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Мухит Саймасаев, выступая с высокой трибуны, сообщил о том, что "готовится к подписанию соглашения между правительством Казахстана и КНР по специальной политике безвизовых групповых туристических поездок".

На что тут же последовала реакция нашего МИДа. В частности, вице-министр иностранных дел Кайрат Сарыбай сказал, что "ни о каком безвизовом режиме с Китаем ему неизвестно". Разобраться в ситуации "НП" попыталось вместе с известным в Казахстане востоковедом Расулом Жумалы.

Известно, что всех китайцев, живущих в других странах, называют хуацяо. Хуацяо проживают в 174 государствах мира, и их число в разных странах составляет от 60 до 100 миллионов человек. Согласно всемирной переписи населения, в США проживают 30 миллионов китайцев, в Канаде - около трех миллионов. В Европе - в общей сложности 30 миллионов китайцев, в Австралии - более двух миллионов граждан китайского происхождения.

Даже оторванность от большой Родины не делает хуацяо менее китайцами, чем ханьцев в самой Поднебесной. В свое время в США самой влиятельной национальной диаспорой были иммигранты из Италии. Итальянских мафиози боялись все другие иммигрантские группы. Все изменилось, когда в Америку пошла большая миграция китайских граждан, они так быстро осваивались, что выжили даже итальянцев с насиженных мест. Так что в центре Нью-Йорка, где когда-то счастливо и широко жили только итальянцы, теперь живут китайцы. Вчерашние итальянские кварталы Нью-Йорка сегодня занимает один квартал - гигантский Чайнатаун. Я там была и хочу сказать, что ощущение такое, что вы в Китае: повсюду китайская речь, иероглифы, базары с китайской спецификой и товаром. Кажется, что эти люди никогда не выезжали за пределы Китая, словно нет большой страны под названием США. Китайцы умеют подавлять все вокруг себя и делать его китайским.

Американский фаст-фуд с китайским лицом

Как правило, они не вмешиваются в большую политику в США, но свои интересы блюдут. Благо, что в Америке действует закон о лобби, так что китайское лобби, конечно, прекрасно, но незаметно делает свое дело в конгрессе. Вообще, когда у нас говорят о китайском влиянии, часто используют выражение "тихая экспансия". Опыт Америки в этом плане весьма показателен. Ведь китайские иммигранты в отличие от иммигрантов из той же Мексики и других латиноамериканских стран люди непритязательные, нешумные. Приходят тихо, но навсегда, живут скромно, копят все заработанные деньги и деньги, выданные как подъемные от правильства США на первое время, на самое дорогое - на образование детей. В то время как латиноамериканцы тут же спускают все деньги на покупку машин или магнитофонов. Вот почему американцы китайского происхождения, как правило, люди богатые.

- Расул, как Вы считаете, насколько верна информация о том, что тысячи китайцев получают гражданство Казахстана?

- Прошло 22 года с момента взаимодействия Казахстана с другими государствами, особенно с соседними, но положение с миграционными потоками, в том числе незаконная миграция, до сих пор оставляет желать лучшего. В том числе в части статистики. Мы до сих пор не можем точно сказать, сколько иностранных граждан живет в Казахстане, сколько из них находятся на легальном или нелегальном положении. При этом информация от официальных и от независимых источников отличается в разы. Это же относится и к гражданам Китайской Народной Республики, которые в том или ином статусе находятся на территории Казахстана. Звучат разные цифры, даже о более 10 тысячах китайцев, получивших гражданство Казахстана.

Такое положение наносит вред безопасности: и политической, и военно-политической, и в какой-то степени экономической. Сегодня около 30 процентов нефтегазового рынка Казахстана в той или иной форме принадлежат китайским компаниям, и они, с попустительства местных и центральных властей, активно привлекают рабочую силу из Китая. При этом выясняется, что у многих китайских рабочих нет в наличии дипломов, нет специальной квалификации, нет профессионализма. Хотя, по казахстанскому законодательству, они имеют право на ограниченное времянахождение в стране. Помимо этого есть вопиющие факты о том, что за одну и ту же работу китайцы получают в 5-6 раз большую зарплату, чем казахстанцы. Я уже не говорю про социальный пакет и прочее. Все эти вопросы Казахстану надо рассматривать в комплексе.

- Как Вы думаете, чем руководствовался казахстанский Комитет по индустрии и туризму, сделав такое смелое заявление о "групповых визах" для граждан Китая? Ведь они должны были понимать, что это вызовет раздражение в казахстанском обществе!

- Мне кажется, это выходит за рамки компетенции этого ведомства, потому как вопросы виз решают МИД, пограничная служба КНБ, сам КНБ, Совет безопасности и правительство. Здесь однобоко рассматривать вопрос только с точки зрения туристической отрасли было бы пагубно. Смущает неразбериха: оказывается, одно ведомство не в курсе того, что происходит в другом.

Комитет по туризму объявляет о решении создать безвизовый режим для "групп", через несколько дней МИД отвечает, что впервые слышит об этом...

Сложно сказать, откуда оно исходило. Возможно, это было туристическое лобби нашей страны, чтобы привлекать китайских туристов сюда. Но сама постановка вопроса о "групповых туристических визах" не соответствует международной практике, потому что не бывает отдельных групповых и индивидуальных виз. Нестыковка получается даже в этом.

Также звучали цифры в 5 миллионов китайцев, которые посетят Казахстан до 2017 года. Я так полагаю, что имелось в виду ЭКСПО-2017. Но сомнительно, что столько китайцев хотели бы поучаствовать в ЭКСПО либо посмотреть достопримечательности Казахстана с учетом известных незачетов у нас. В большинстве случаев китайцы посещают Казахстан в интересах бизнеса, с целью остаться на территории Казахстана.

Казахстан должен учитывать специфику Китая. Конечно, развивать китайскую фобию нельзя, но самим потворствовать им, создавая льготные условия, не стоит. Если ссылаться на мировой опыт, до сих пор ни одна страна в мире не имеет с Китаем безвизового режима передвижения граждан. Есть определенные послабления с некоторыми странами Африки, но это отдельная тема для рассмотрения.

- Известно, что власти Китая ведут политику, которая направлена на то, чтобы китайцы осваивали новые территории. И территория нашей страны, конечно, лакомый кусок?

- Такая политика ведется давно, в том плане, что избыточное население создает проблемы. И Китай в течение десятилетий целенаправленно занимается стимулированием своих граждан, чтобы они занимались освоением других территорий. Это приоритет государственной политики Китая. Стимулы для тех, кто переезжает, разные - материальные и прочие. В Китае есть разделение по континентам - каждая провинция имеет четкую ориентированность на внешнеэкономическую, миграционную деятельность в той или иной части мира. Например, граждане одной провинции иммигрируют только в Латинскую Америку, а другой - в страны Африки.

В любом случае, для Китая это долгосрочная политика. Тем более, что китайские граждане, переехавшие за рубеж, сохраняют пуповинную связь с родиной, являются представителями и носителями интересов Поднебесной в тех странах, где они находятся. Пусть даже в третьем поколении. Это так называемые хуацяо, которых Мао Цзэдун назвал на 80 процентов гражданами Китая. Китайцы в отличие от многих других наций не поддаются ассимиляции. Наоборот, они ассимилируют те пространства, в которых они находятся, под Китай.

В этих условиях Казахстан, конечно, должен выдерживать линию на добрососедство и сотрудничество. Но, во-первых, на условиях равноправия, исходя из собственных интересов. Во-вторых, рассматривать вопросы в комплексе, с учетом аспектов безопасности, стратегии. И, наконец, увязывать их с щепетильными для Казахстана вопросами. Это вопрос нефтепровода, водно-энергетический вопрос, которые на протяжении 15 лет Китай игнорирует - переносит переговоры или их решения откладывает. Хотя еще на берегу в середине 1990-х годов речь шла о том, что вопросы границ и трансграничных рек две страны будут рассматривать синхронно.

Обо всем этом китайцы забыли, и сейчас никаких переговоров практически не ведется. Китай закрывает Черный Иртыш, Или. Это ведет к серьезным экологическим проблемам, обмелению рек, к экономическим потерям, транспортным.

- Расул, хочу уточнить, хуацяо называют всех китайцев, живущих за границей, независимо от рода деятельности?

- Да, всех китайцев. Хочу привести один показательный пример. В свое время, когда Хрущев отказал Мао Цзэдуну в передаче атомных технологий, китайцы эти технологии получили из Америки, из Дос-Аламоса, где эти технологии разрабатываются. А сделали это хуацяо - натурализованные американцы китайского происхождения, которые там были учеными, технарями. Они выкрали всю технологию и предоставили китайскому правительству, на основе которой Китай создал атомную бомбу. Хуацяо - всегда агенты влияния Китая, так называемая пятая колонна.

Источник: Новое поколение


URL:
Авторские колонки
Реклама