RSS Контакты
Республика Казахстан

Мусульмане Казахстана выберут верховного муфтия страны

16.12.2010 | Новости

В Казахстане пройдут выборы нового главы Духовного управления мусульман (ДУМК).

Выборы состоятся на этой неделе в пятницу в ходе Пятого съезда мусульман. Голосование будет тайным. В пресс-службе духовного управления утверждают, что имена кандидатов еще не известны, однако неофициальные источники телеканала предполагают, что главным претендентом считается нынешний глава ДУМ Казахстана Абсаттар Хаджи Дербисали. Выдвигать свою кандидатуру могут имамы мечетей и делегаты курултая, имеющие мандаты.

Пресс-секретарь ДУМ Казахстана Онгар Кажи Омирбек рассказал, что Дербисали дважды избирался на этот пост. "Съезд мусульман проходит раз в пять лет. В курултае примут участие не только имамы казахстанских мечетей, но и делегации мусульманских общин России, Кыргызстана, Таджикистана и Монголии", - говорит он.

Религиовед Казахстана Мухиддин Исаулы описал, каким должен быть будущий муфтий: "Муфтием должен быть человек, который изучал ислам. При этом важен возраст. Он не должен быть младше 50-ти лет, даже должно быть ближе к 60-ти, это должен быть аксакал. Несмотря на то, наше духовное управление по сравнению с другими странами не такое авторитетное, но и за ними сверху наблюдают. Над ними есть духовный комитет".

Справка IslamSNG.com: 

Абсаттару хаджи Дербисали 63 года, родился в Казахской ССР. Ныне - Верховный муфтий Казахстана, председатель Совета муфтиев Центральной Азии, возглавляет Духовное Управление Мусульман Казахстана, Академик Академии наук высшей школы Казахстана, доктор филологических наук, профессор, видный ученый-востоковед и дипломат. Имеет дипломатический ранг советника первого класса. Он был избран председателем Духовного управления мусульман Казахстана 10 лет назад. А в 2005-м был переизбран на второй срок. В этом году Дербисали баллотируется на этот пост в третий раз.

По материалам сетевых изданий


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама