RSS Контакты
Республика Казахстан

Турция и Индия могут войти в Таможенный Союз

29.10.2013 | Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением распустить Евразийское экономическое сообщение, поскольку в существовании двух параллельных организаций нет никакой необходимости.

Кроме того, глава Казахстана выступил с предложением принять в Таможенный союз Турцию. По его словам, президент Турции обратился к нему с такой просьбой. Нурсултан Назарбаев положительно отозвался о такой возможности.

"Турция – большая страна, у нас есть общая граница. И отпала бы критика. Куда на Запад ни поедешь, сразу задают вопрос: вы создаете Советский Союз или что-то там создаете под Россию? И приходится объяснять, что ничего подобного нет", – заметил казахстанский лидер.

"Может быть, Турцию принять – и вопросы закончатся", – предложил Назарбаев.

Кроме того, как заявил Владимир Путин, с инициативой подписания договора о зоне свободной торговли со странами Таможенного союза выступила Индия.

Далеко не случайно то, что президент Назарбаев решил именно сейчас озвучить желание Анкары вступить в Таможенный союз, пишет издание «Голос России». На днях Европейский союз объявил о намерении возобновить переговоры о вступлении Турции в свой состав, чтобы, как заявили участники Совета постоянных представителей 28 стран Евросоюза на встрече в Люксембурге, "подтолкнуть Турцию к строительству демократии".

Турция является одной из стран-основательниц Совета Европы. Однако разговоры о прямой ассоциации с Европой ведутся лишь с апреля 1987 года, после того как Турция подала заявление на вступление. Прошло 26 лет, но воз и ныне там. Более того, процесс переговоров о приеме Турции в ЕС был приостановлен в июне этого года после жесткого подавления акций протеста в Анкаре. В этой связи Анкара не раз делала заявления, что она разочарована Европой и может использовать имеющиеся альтернативные варианты для интеграции.

К тому же она видит, что страны ТС не выставляют ей никаких специальных условий для участия в проекте, что дает возможности для турецкой дипломатии маневрировать в своем диалоге с ЕС. Кроме того, Турция не отказывается от общетюркского интеграционного процесса, выстраивает планы по созданию нечто подобного ЕС на Ближнем Востоке или в части Восточного Средиземноморья с участием Грузии и Азербайджана.

Но это сегодня. Завтра все может быть иначе, когда Турция окончательно убедится в том, что Европа просто не желает видеть ее в качестве полноценного члена союза по многим экономическим, политическим и военным причинам, и станет серьезно и конструктивно обращать свои взоры в сторону ТС.

Если она официально обратиться к "тройке" по поводу членства ТС, то, учитывая объемы, масштабы турецкого рынка, перспективы развития Ближнего Востока в целом, будут и приниматься конкретные решения. Тогда, как заявил президент России Владимир Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета в Минске, перед "тройкой" - Россией, Казахстаном и Белоруссией - встанет вопрос о выработке конструктивных механизмов взаимодействия с новыми партнерами, желающими присоединения к ТС, в том числе и с Турцией.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама