RSS Контакты
Республика Казахстан

Заммуфтия Серикбай Ораз дал рекомендации имамам Казахстана

27.12.2013 | Новости

Внеплановая неофициальная встреча представителей Духовного управления с главным имамом столичной мечети Серикбаем кажы Ораз состоялась накануне в кабинете наиб муфтия. Темами обсуждения были вопросы о развитии службы муфтията и улучшении взаимотношения имамов с прихожанами.

Серикбай кажы Ораз затронул актуальную на сегодняшний день тему создания института культурного развития имамов. «Прихожане, придя в мечеть, надеются на доброе, учтивое, теплое отношение со стороны имама. Но оправдывают ли эти надежды наши имамы? Соревнуются ли они в благих делах? Не бросают ли тень на репутацию духовных служителей? Народ приходит в мечеть, чтобы приблизиться к Исламу, узнать о нем больше. Достаточно ли грамотны наши призывы и проповеди?», - задал вопросы наиб муфтий.

Есть у казахов прекрасная поговорка об учтивом отношении к окружающим: «Жайылып жастық, иіліп төсек бол». Помнить об этом следует прежде всего духовным служителям. Будь это охранник мечети или имам, на всех духовных служителях лежит обязанность быть учтивым и обходительным по отношению к любому пришедшему в мечеть человеку.

Оказывать искреннюю заботу о нем и тем самым заслужить доверие – одна из недостающих составляющих нашей службы. Мягкое наставление и дружелюбный настрой не требуют каких-либо затрат и больших усилий, но увеличивают многократно благие деяния. В хадисе Пророка, мир ему и благословение Аллаха, говорится, что даже за улыбку предполагается награда. Обсуждение акцентировалось на подобных моментах.

Имаму мало быть просто имамом. Он должен достаточно хорошо ориентироваться в различных областях и ему необходимо совмещать в себе: психолога, воспитателя, педагога, советника, проповедника, организатора и так далее. «Этими качествами должен обладать каждый духовный служитель», - сказал наиб муфтий.

Также он выразил свое недовольство военной формой охранников мечетей. У пришедших в Дом Аллаха людей вид военного человека может вызвать дискомфорт. К тому же, если это сопровождается грубым поведением и приказным тоном в обращении, которые порой исходят от военных людей, у прихожан может создаться неприятное впечатление. Таких охранников можно встретить в любом учреждении. Однако, мечеть не является административным учреждением. Мечеть – это Дом поклонения, благочестия и благонравия. Наши соотечественники должны получать в мечетях духовное наслаждение и покидать их стены воодушевленными.

Стремление имамов максимально устроить комфорт прихожанина – это благое дело. Это не подхалимаж – это забота. Это духовная поддержка человека, следующего пути Аллаха. Это первая помощь людям, пребывающим в депрессии и критическом положении. В медицинском термине это именуется как скорая помощь. Это очень отвественная служба, приносящая неоценимую пользу. Посеять зерно веры в сердца каждого пришедшего в мечеть – большая победа. И наоборот, не удовлетворить человека достойным отношением в мечети – большая утрата.

Руководители муфтията напоминают и призывают всех имамов не забывать об этом. Пусть каждый начнет совершенствовать свою работу приложит свои усилия в этом направлении. И пусть Всевышний Аллах увеличит награды каждому совершающему благое.

Azan.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама