RSS Контакты
Республика Казахстан

Депутат мажилиса парламента Казахстана предложил внести в Конституцию чёткое определение понятия религии

09.01.2014 | Новости

Депутат мажилиса парламента Казахстана Бахытбек Смагул (на фото) предложил внести в Конституцию республики чёткое определение понятия религии, после чего приступить к разработке программ преподавания  религиозных учений в школах республики, сообщает Казахское телеграфное агентство «КазТАГ».

Свой депутатский запрос он направил в адрес премьер-министра Серика Ахметова и генерального прокурора Асхата Даулбаева в ходе проходящего в парламенте пленарного заседания.

Обосновывая своё предложение, парламентарий отметил, в частности, что «усилиями миссионеров ваххабизма традиционная мусульманская религия казахов, формировавшаяся веками, представляется чуждой исламу. Выступая от имени Аллаха в качестве проповедников чистого ислама, они призывают население к отказу от исповедуемой ими веры, разрушая тем самым национальное сознание народа. Иначе говоря, они проводят ревизию всего нашего уклада и образа жизни», — сказал он.

- Сегодня получила распространение тенденция представления традиционной религии, которая формировалась в обществе веками, в качестве чуждой исламу, — считает Смагул. — Миссионеры, идущие по пути ваххабизма, отрицают мусульманское учение казахов. Они преподносят казахов как народ, принявший мусульманство только сегодня.

Вот так, по сути, в нашей стране и возникают поборники «чистого» ислама, продвигающие свое учение в обществе отнюдь не эволюционными путями. Эволюция там вообще отрицается как класс.

- Они способствуют духовной экспансии, основанной не на свободном диалоге, а на психологическом прессинге, — охарактеризовал работу подобных проповедников депутат. — Это противоречит принципам светскости. Поэтому, если не дать определение понятия светскости, не пересмотреть ее функции в нормативно-правовых актах, это будет представлять угрозу нашей независимости со стороны тех, кто проповедует извне различные течения.

С точки зрения консервативных исламских течений грехом можно признать многое — и музыку, и театр, и художественное искусство, и так вплоть до традиций празднования дней рождения и свадебных обрядов.

- Человека, который подчиняется не шариату, а Конституции, они называют верующим нескольких всевышних и нарушающим формулу веры в одного бога, — «Информационно-аналитический портал РЕСПУБЛИКА» депутата Смагула.

Виной тому, по мнению народного избранника, многочисленные пробелы в законодательстве по вопросам религии. И если их не заполнить, все может закончиться весьма грустно. Вплоть до разделения страны. «Если не обуздать проблему распространения ваххабизма сегодня, завтра она станет угрозой для национальной безопасности, поскольку своими действиями ваххабиты формируют  идеологическую платформу подрыва стабильности и устойчивого развития страны, особенно с учётом предстоящего вывода войск США и НАТО из Афганистана», — подчеркнул парламентарий.

Выступившие в прениях депутаты в целом согласились с оценками состояния религиозной пропаганды в стране, данными их коллегой,  и признали необходимым  обозначить более чёткие контуры отношений между государством и религией, что должно стать базой для понимания места национальной казахской культуры в изучении и развитии традиционного ислама в современных условиях.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама