RSS Контакты
Республика Казахстан

Нурсултан Назарбаев предложил сменить название Казахстана на «Казак ели»

07.02.2014 | Новости

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил дать новое название своей стране. Об этом сообщает Интерфакс. Назарбаев считает, что самое подходящее название страны —  «Казак Ели». «Ели» в переводе означает «отечество», «родина». Таким образом, новое название будет звучать как  «Родина казахов».

«В названии нашей страны есть окончание «стан», как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание «стан», - цитирует Главу государства его пресс-служба.

Отметим, Назарбаев подчеркнул, что в приоритете всегда остается мнение народа, и переименование произойдет только в том случае, если будет одобрено жителями республики.

В свою очередь депутат парламента Казахстана Маулен Ашимбаев считает, что необходимости в проведении референдума по поводу переименования Казахстана в Казак елi пока нет.

«Президент сказал, что надо обсудить вопрос с народом, надо этот вопрос со всех сторон продумать, поэтому, я думаю, сейчас будет определенное обсуждение, и по итогам, конечно, какое-то решение можно будет сформулировать», — сообщает «Интерфакс». Вместе с тем, депутат подчеркнул, что в настоящее время нет необходимости в проведении референдума по этому вопросу.

«Я думаю, что здесь могут быть разные формы народного обсуждения. Мне кажется, что здесь не обязательно должен быть референдум на данном этапе. На данном этапе это может быть обсуждение с общественностью, с интеллигенцией, обсуждение среди работников вузов, обсуждение в парламенте, поэтому, я думаю, что на данном этапе необходимости в референдуме нет. Сейчас, видимо, будет обсуждение только в СМИ и так далее. И по итогам можно будет к какому-то решению приходить», — отметил он.

Кроме того, в республике активно обсуждают идею возврата бывшей столице Алматы прежнего названия Алма-Ата.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама