RSS Контакты
Республика Казахстан

Послом Казахстана в России назначен бывший госсекретарь Марат Тажин

12.02.2014 | Новости

Бывший Госсекретарь Республики Казахстан Марат Тажин назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в Российской Федерации, сообщает Тенгри.Ньюс.

21 января 2014 года М.Тажин был освобожден от должности Госсекретаря. До этого он в разные годы занимал пост председателя Комитета национальной безопасности Казахстана, был министром иностранных дел, помощником Президента по вопросам национальной безопасности, секретарем Совета безопасности РК, а также исполнял обязанности председателя Государственной комиссии по борьбе с коррупцией.

Марат Тажин (1960 года рождения), кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор, академик Академии социальных наук РК и Российской Академии социальных наук. Академик и президент Академии политической науки РК.

Многие эксперты считают эксгоссекретаря не просто влиятельным политиком, а фактически главным идеологом страны. Особенно отмечают, как специалиста по внешнеполитическим вопросам, пишет ИА REGNUM.

Политолог, представитель ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов уверен, что в первую очередь назначение экс-госсекретаря связано с заключительным этапом формирования Евразийского экономического союза. "Задачи у посла будут связаны с Евразийским экономическим союзом и отстаиванием в нем интересов Казахстана, то есть довольно сложная задача. Надо отметить, что послы в США, России, Великобритании и Китае традиционно считаются по рангу гораздо выше остальных послов и часто прямо взаимодействуют с руководством страны в обход МИД. И в отличие от других должностей послов именно с должности посла в России, как и в США, Великобритании и Китае, можно вернуться в большую политику", - отметил эксперт.

Напомним, послом РК в России ранее был Галым Оразбаков, который в настоящее время занимает пост заместителя Агентства по защите конкуренции.

Ислам в СНГ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама