RSS Контакты
Республика Казахстан

В Алматы прошел курултай в поддержку переименования Казахстана в Казак елi

27.02.2014 | Новости

Пу­тем го­ло­со­ва­ния бы­ла при­ня­та ре­зо­лю­ция в под­держ­ку пе­ре­име­но­ва­ния Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан в Қазақ елі.

На со­бра­нии, ко­то­рое ор­га­ни­зо­ва­ла Ка­зах­ская ака­де­мия спор­та и ту­риз­ма в Ал­ма­ты, пу­тем го­ло­со­ва­ния чле­нов ку­рул­тая бы­ла при­ня­та ре­зо­лю­ция в под­держ­ку пе­ре­име­но­ва­ния Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан в Қазақ елі, пе­ре­да­ет BNews.​kz.

Зал ака­де­мии, в ко­то­ром со­сто­ял­ся ку­рул­тай, был пе­ре­пол­нен. К сло­ву, по сло­вам ор­га­ни­за­то­ров, зал в це­лом рас­счи­тан на 400-500 мест. На­до от­ме­тить, что в чис­ле при­гла­шен­ных на со­бра­ние бы­ли уче­ные, ис­то­ри­ки, об­ще­ствен­ные де­я­те­ли, сту­ден­ты и др. Участ­ни­ки ку­рул­тая об­суж­да­ли на­ци­о­наль­ную идею "Мәңгілік ел", та­к­же они за­тро­ну­ли во­прос о пе­ре­име­но­ва­нии Ка­зах­ста­на в Қазақ елі. Ко­гда бы­ло объ­яв­ле­но про­ве­сти го­ло­со­ва­ние, то боль­шин­ство участ­ни­ков ку­рул­тая про­го­ло­со­ва­ли за дан­ный ва­ри­ант на­зва­ния стра­ны. Та­ким об­ра­зом пу­тем го­ло­со­ва­ния бы­ла при­ня­та ре­зо­лю­ция в под­держ­ку пе­ре­име­но­ва­ния Рес­пуб­ли­ки Ка­зах­стан в Қазақ елі.

Одоб­ри­тель­ную по­зи­цию по по­во­ду пе­ре­име­но­ва­ния Ка­зах­ста­на вы­ска­зал и пре­зи­дент Ака­де­мии спор­та и ту­риз­ма Кай­рат За­ки­рья­нов. По его сло­вам, окон­ча­ние "стан" име­ет пер­сид­ские кор­ни, то­гда как "елі" яв­ля­ет­ся тюр­ко­языч­ным сло­вом. Ав­тор над­на­ци­о­наль­ной идеи "Мәңгілік ел – Евра­зия" Ар­ман Ахму­ха­нов, к при­ме­ру, от­ме­тил, что пе­ре­име­но­ва­ние стра­ны укре­пит по­зи­ции го­су­дар­ства в Та­мо­жен­ном со­ю­зе.

Что ка­са­ет­ся идеи "Мәңгілік ел", то, по сло­вам ис­то­ри­ка Ка­ли­ха­на Ис­ка­ко­ва, она бы­ла при­ду­ма­на Чин­гис­ха­ном. Имен­но от­сю­да за­пад­ные ис­то­ри­ки на­зва­ли стра­ну Мон­го­лия, утвер­жда­ет Ка­ли­хан Ис­ка­ков.

На­пом­ним, свое мне­ние по по­во­ду офи­ци­аль­но­го пе­ре­име­но­ва­ния Ка­зах­ста­на вы­ска­зал в на­ча­ле фев­ра­ля Гла­ва го­су­дар­ства в хо­де ра­бо­чей по­езд­ки в Аты­ра­ускую об­ласть. "В на­зва­нии на­шей стра­ны есть окон­ча­ние "стан", как и у дру­гих го­су­дарств Цен­траль­ной Азии. В то же вре­мя ино­стран­цы про­яв­ля­ют ин­те­рес к Мон­го­лии, на­се­ле­ние ко­то­рой со­став­ля­ет все­го два мил­ли­о­на че­ло­век, при этом в ее на­зва­нии от­сут­ству­ет окон­ча­ние "стан". Воз­мож­но, на­до рас­смот­реть со вре­ме­нем во­прос пе­ре­хо­да на на­зва­ние на­шей стра­ны "Қазақ елі", но пре­жде сле­ду­ет обя­за­тель­но об­су­дить это с на­ро­дом", - ска­зал Пре­зи­дент Казахстана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама