RSS Контакты
Республика Казахстан

Международная исламоведческая конференция прошла в Алматы

11.04.2014 | Новости

В Египетском университете исламской культуры «Нур Мубарак» 9-10 апреля прошла ХІ международная научно – практическая конференция «Исламоведение и вопросы арабской философии». Об этом сообщает официальный сайт ДУМ Казахстана.

Университет «Нур Мубарак», открытый при поддержке президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, планируется сделать конкурентоспособным среды ведущих исламских учебных заведений мира, сообщил в ходе конференции Верховный муфтий Казахстана Ержан хаджи Маямеров.

Глава ДУМК доложил об успехах, достигнутых в ходе недавнего рабочего визита в Египет. Была достигнута договоренность об обучении студентов университета «Нур Мубарак» на курсах повышения квалификации в университете «Аль-Азхар».

Муфтий Казахстана также обратил внимание на то, что «Нур Мубарак» будет центром не только подготовки кадров имамов, но и станет центром исследований исламской цивилизации и продвижения молодых ученых.

Ректор Московского исламского института Дамир Хайретдинов, который также принял участие в конференции, отметив успехи российских исламских вузов в развитии теологического образования, подчеркнул, что теология концентрирует в себе и знания в области шариата, и глубокое понимание окружающей действительности, глобальных и локальных вызовов обществу. «Современный имам, богослов должен не только уметь аргументированно противостоять идеологии раскольников, но и вести за собой, объединять умму», - цитирует пресс-служба ДУМЕР ректора МИИ.

По словам Д.Хайретдинова, основные вызовы мусульманам Казахстана в виде псевдорелигиозных сект и течений идут сегодня из русскоязычной среды. В связи с этим в настоящий момент под личным контролем муфтия шейха Равиля Гайнутдина и верховного муфтия Ержана хаджи Маямерова разрабатывается программа по повышению квалификации казахстанских имамов на базе Московского исламского института.

Отметим, на международной научно-практической конференции также приняли участие ректор университета «Нур-Мубарак» академик Махмуд Фахми Хиджази, директор Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова шейх Абсаттар Дербисали, руководитель департамента общественной информации ООН Властимил Самек, директор центра Египетской культуры Ашраф Даруиш, представитель Агентства по делам религий Айнур Абдрасил кызы и др.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама