RSS Контакты
Республика Казахстан

Астана и Манама активизируют сотрудничество по развитию исламского банкинга в Казахстане

14.04.2014 | Новости

Астана и Манама договорились интенсивней сотрудничать в вопросах развития системы исламского банкинга в Казахстане с учетом богатого опыта Бахрейна, являющегося одним из крупнейших центров исламского финансирования, следует из совместного заявления президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и шейха Бахрейна Хамада ибн Иса аль-Халифа по итогам переговоров в Астане.

В документе отмечается, что «стороны отметили важность диалога и координации усилий по решению актуальных и региональных проблем через механизмы двусторонних консультаций, а также в рамках международных и региональных организаций, включая ООН, ОИС и других».

Стороны, признавая необходимость всемерного укрепления и качественного развития механизмов политических консультаций, доверия и координации, высказались за превращение Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в полноценную международную организацию в области азиатской безопасности. 

Кроме того, стороны выразили поддержку, как инициативе президента Казахстана по созыву Съезда лидеров мировых и традиционных религий как важнейшему элементу укрепления межрелигиозного и межцивилизованного диалога в мире, так и инициативе Короля Бахрейна в покровительстве конференции по диалогу между цивилизации и культурами, которая пройдет в начале следующего месяца в Бахрейне и в которых стороны подтверждают желание принять участие.

Стороны договорились уделять приоритетное внимание сотрудничеству в области инвестиций, торговли, сельского хозяйства, банковского дела, сообщает ИА Новости-Казахстан. Также стороны высказались за развитие связей между двумя странами в области образования, науки и культуры и договорились поощрять сотрудничество между университетами, научными и культурными объединениями двух стран, способствовать обмену студентами.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама