RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане предлагают запретить ношение бороды заключенными

15.04.2014 | Новости

Министерство внутренних дел РК предлагает свои нововведения в проект Уголовно-исполнительного кодекса касательно внешнего вида осужденных, в частности, ведомство предлагает осужденным не носить бороды. Об этом сегодня в ходе заседания комитета по законодательству и судебно-правовой системе Мажилиса парламента РК сообщил Мейрам Аюбаев заместитель председателя комитета уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел РК.

«Сейчас мы в армии, в военной службе же не носим бороды. Есть какие-то определенные правила. Наше условие, наша позиция мы против ношения бород в местах заключения свободы. Мы такое предложение внесли, депутаты его обсуждают», - цитирует Аюбаева BNews.kz.

По этому вопросу также высказалась и депутат Мажилиса парламента Светлана Бычкова, которая подчеркнула, что в рассматриваемом проекте закона запрет на бороду есть. 

«В проекте Кодекса есть такая статья, которая предложена правительством, она касается прав осужденных к лишению свободы, их обязанностей и определенных запретов. И она очень детально расписана. В Кодексе детально нельзя расписывать, достаточно конкретизировать, что у осужденных должен быть опрятный внешний вид. Поэтому мы предлагаем основные позиции оставить, а детализацию: сколько сантиметров стрижка должна быть, как должна выглядеть заправленная кровать, что можно, что нельзя - это все должно быть на уровне подзаконных актов», - пояснила С. Бычкова.

Свое мнение в отношении запрета на ношение бороды в местах лишения свободы высказал в ходе заседания член Конституционного Совета Николай Белоруков, сообщает Tengrinews.kz.

"Надо будет посмотреть на некоторые запреты, допустим, по поводу бороды. Насколько я понимаю, в самом последнем варианте (проекта закона - Прим. автора) запрет на ношение бороды в местах лишения свободы остается. Но в принципе ограничить право на самовыражение, а это право на самовыражение религиозное или еще какое-то иное оно присутствует, его ограничить можно, Конституция это позволяет в определенных целях, например, в целях общественной безопасности. Но о какой общественной безопасности можно говорить в данном случае конкретно? Понятно, можно говорить о гигиене, но почему именно борода? Тогда давайте, (добавим в правила - Прим.автора) стрижку наголо и прочую гигиену. Но в отношении всех прочих мест мы говорим: короткая аккуратная стрижка, а на ношение бороды полный запрет. Это вызывает сомнение", - сказал Белоруков.

Он допустил мысль, что, скорее всего, в запрете на бороду есть подоплека, и речь идет о противодействии религиозному экстремизму. "Но надо быть тоже осторожнее, если у человека убеждения, он хочет носить бороду аккуратную и прочее, а его заставляют сбривать. Не породим мы ли просто врага государства, врага общества вместо ресоциализации, о которой мы говорили. С этим запретом надо быть поаккуратнее", - добавил он.
В нынешней редакции Уголовно-исполнительного кодекса запрета на бороду нет. Там отмечается, что заключенные обязаны следовать правилам гигиены, а также соблюдать режим, установленный в исправительных учреждениях.

Проект нового Уголовно-исполнительного кодекса Казахстана, по информации BNews.kz, поступил в парламент осенью прошлого года. Концепция законопроекта была одобрена в феврале 2014-го.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама