RSS Контакты
Республика Казахстан

В Атырау прошла республиканская научно-практическая конференция «Ислам против терроризма»

21.05.2014 | Новости

В Атырау прошла республиканская научно-практическая конференция «Ислам против терроризма». Участники конференции отмечали необходимость изучения влияния исламского фактора на государственное и общественное развитие Казахстана. Гостем конференции стал шейх египетского университета Аль-Азхар Мухаммед ад-Дин Хашим. Об этом сообщает пресс-служба Агентства по делам религий РК.

В своём выступлении заместитель председателя Агентства РК по делам религий Ерлан АБДАКАСОВ отметил важность обеспечения межэтнического и межконфессионального согласия в обществе и подчеркнул особую в этом роль традиционного ханафитского направления.

Шейх университета Аль-Азхар Мухаммед Джемаль ад-Дин ХАШИМ отметил, что понятие «терроризм» противоречит исламу, и причиной экстремистских проявлений является религиозная безграмотность. Шейх предложил оказывать научную поддержку Духовному управлению мусульман Казахстана, пропагандирующему традиционное направление ислама – ханафитский масхаб матрудитского вероубеждения. Он также отметил важную роль мечети в предостережении прихожан от неверных религиозных взглядов.

Председатель попечительского совета Центра программ безопасности Ерлан КАРИН остановился на глобальных аспектах терроризма. Согласно данным Госдепартамента США, в конце 90-х – начале 2000-х годов общее количество террористических актов в мире составляло 500-600, но с 2005-го эта цифра резко возросла – в год происходит до 10 тысяч терактов. В 2013 году их было 9 700 – в основном в такихгорячих точках, как Афганистан, Пакистан, Сирия. Политолог отметил три этапа «эволюции» терроризма в Казахстане: первый этап (середина 90-х – начало 2000-х годов), когда возникла проблема беглых террористов и на территории страны пытались найти убежище участники незаконных вооружённых формирований. Период 2006-2010 годов – это «вербовочный» этап, когда, поддавшись зарубежной пропаганде, некоторые граждане Казахстана пытались участвовать в террористических акциях на территории других стран. И третий этап, когда в Казахстане появились террористические ячейки, которые пытались осуществлять такого рода акции внутри страны.

По словам Е. Карина, проблема терроризма не возникла ниоткуда:

– Мы не обратили внимания на процессы, которые начались в 90-е годы. Другие страны столкнулись с проблемой терроризма раньше нас и предпринимали свои меры. Возможно, была иллюзия, что нас это не коснётся, но мы живем во взаимосвязанном мире, и многие процессы для нас общие.

Сложилось мнение, что целями атак становятся, как правило, сотрудники правоохранительных органов. Но, по словам Е. Карина, анализ показывает, что в последние годы всё чаще жертвами становятся простые граждане. Это говорит о том, что терроризм имеет общественную опасность.

По итогам научно-практической конференции было принято Обращение её участников к общественности.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама