RSS Контакты
Республика Казахстан

Генпрокуратура Казахстана сомневается в эффективности школьного курса по религиоведению

06.06.2014 | Новости

Генеральная прокуратура Казахстана усомнилась в эффективности школьного курса «Основ религиоведения», целью которого является формирование у школьников осознанного подхода к вопросам религии. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

Согласно указу президента Казахстана в средних школах страны с 2004 года в 10-х классах стал проводиться специальный курс «Основы религиоведения». В соответствии с государственным общеобязательным стандартом среднего образования  разработана и утверждена типовая учебная программа по курсу «Основы религиоведения» для 9 класса. Целью данного факультативного курса является формирование у учащихся осознанного подхода к вопросам религии, основ гуманистических и духовно-нравственных ценностей, непринятия ими радикальных религиозных идей. Объем учебной нагрузки составляет 34 часа в год, или по одному академическому часу в неделю.

Вместе с тем, по информации Генпрокуратуры Казахстана, результаты изучения нормативной базы, регулирующей вопросы преподавания в организациях образования курса «Основы религиоведения», позволяют сделать вывод, что министерством образования и науки не принято достаточных и исчерпывающих мер по обеспечению качества обучения данному курсу. В частности, до настоящего времени не определены конкретные требования к квалификации учителей, обучающих этому курсу.

«В отдельных регионах страны обучение основам религиоведения ведется учителями, не прошедшими переподготовку. К примеру, не имеют соответствующих сертификатов 291 преподаватель в Актюбинской области, 120 - в Восточно-Казахстанской, 55 - в Павлодарской, 16 -  Западно-Казахстанской областях», - сообщается в пресс-релизе на сайте ведомства.

Особую озабоченность Генпрокуратуры вызывает методологическая составляющая обучения этому курсу. «Несмотря на то, что учебник «Основы религиоведения» был выпущен в 2011 году и по некоторым позициям не отвечает складывающейся в стране ситуации в сфере религиозных отношений, использование его в учебном процессе продолжается и по сей день», - отмечает ведомство.

По сведениям ГП, в учебнике содержатся ссылки на закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», который утратил силу с принятием нового закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях».

«Приводится крайне недостаточная по содержанию и объему информация относительно нетрадиционных религиозных течений,  деятельность которых за последнее время получила весьма широкое распространение. Содержание учебника не соответствует также положениям  типовой учебной программы по курсу «Основы религиоведения»», - информирует Генпрокуратура.

«Совокупность указанных обстоятельств не позволяет рассчитывать на учебный курс как на эффективный механизм повышения религиозной грамотности учащейся молодежи, недопущения распространения среди них радикальной религиозной идеологии», - резюмирует ведомство.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама