RSS Контакты
Республика Казахстан

Исламские финансы укрепят позиции в Казахстане после устранения ряда барьеров - S&P

10.06.2014 | Новости

Исламское финансирование может получить более широкое распространение в Казахстане, если будут устранены некоторые барьеры, препятствующие росту этого сегмента финансового рынка, полагают аналитики рейтингового агентства Standard & Poors (S&P).

В опубликованном комментарии агентства напоминается, что в 2009 году Казахстан первым из стран СНГ разработал законодательство, регулирующее исламское финансирование. На тот момент финансовые власти страны прогнозировали, что к 2020 году на долю исламского финансирования в экономике Казахстана будет приходиться 10% ВВП. «Прошло пять лет, однако исламское финансирование так и не стало активно развиваться, несмотря на значительный объем привлекаемых инвестиций и тот факт, что большую часть населения Казахстана составляют мусульмане», - отмечают аналитики S&P.

По их мнению, причиной медленного развития исламского финансирования в Казахстане является то, что «набор предлагаемых продуктов является недостаточным, рыночный спрос еще необходимо проанализировать, а нормативно-правовая база отрасли нуждается в совершенствовании».

«По нашему мнению, потенциал исламского финансирования будет в значительной степени зависеть от способности банков предлагать продукты, которые могут конкурировать с традиционными финансовыми продуктами», - говорится в комментарии.

Среди факторов, препятствующих росту этого сегмента, эксперты S&P, в частности, называют то, что законодательство не разрешает традиционным банкам создавать подразделения, занимающиеся исламским финансированием, в результате чего они не могут разрабатывать исламские финансовые продукты.

Еще одним сдерживающим рост фактором является то, что действующий в Казахстане механизм страхования вкладов не распространяется на исламские депозиты, что снижает их привлекательность. Кроме того, в соответствии с действующим законодательством банки не обязаны резервировать регулятивный капитал под активы, которые финансируются за счет исламских инвестиционных счетов. К тому же банки могут исключать активы на исламских счетах из общего портфеля активов в случае неплатежеспособности.

«По нашему мнению, это может привести к значительной недокапитализации исламских банков, осуществляющих деятельность в Казахстане, и сильно повысить неопределенность относительно прав кредиторов», - подчеркивается в сообщении рейтингового агентства.

Вместе с тем S&P подчеркивает, что исламское финансирование могло бы помочь Казахстану получить доступ к новому классу инвесторов, которые стремятся приобрести продукты, соответствующие нормам шариата. По оценкам агентства, в 2014 году общий объем выпуска облигаций сукук в мире превысит 100 миллиардов долларов, что свидетельствует о высокой готовности инвесторов приобретать этот класс активов.

По данным S&P, большая часть активов исламского финансирования в Казахстане приходится на АО «Исламский банк Al Hilal», образованный в 2010 году в соответствии с межправительственным соглашением между Казахстаном и Объединенными Арабскими Эмиратами.

Кроме того, в мае 2013 года АО «Заман-Банк» объявило о подписании соглашения о стратегическом партнерстве с Исламской корпорацией по развитию частного сектора (ICD)  подразделением Исламского банка развития, которое занимается работой с частным сектором. Это соглашение предусматривает создание исламского банка на базе Заман-Банка. Для этого ICD приобрела 5-процентную долю в акционерном капитале Заман-Банка в конце 2013 года и увеличит ее до 30% в конце 2014 года при помощи выпуска дополнительных акций.

В 2012 году Банк развития Казахстана (БРК) выпустил первые облигации сукук объемом 240 миллионов малазийских ринггитов в рамках программы общим объемом 1,5 миллиарда ринггитов, напоминает ИА Новости-Казахстан.


URL:
Авторские колонки
Реклама