RSS Контакты
Республика Казахстан

Галым Шойкин: «Как Интернет используется экстремистами для вербовки новых сторонников?»

13.06.2014 | Новости

Знаете ли вы как Интернет используется экстремистскими организациями для пропаганды своих идей и вербовки новых сторонников?

Во-первых, это размещение программных документов различных групп, содержащих информацию, побуждающую к насильственному изменению конституционного строя и нарушению целостности Казахстана, пропаганду исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности и тд.

Во-вторых, это быстрое и без дополнительных затрат нахождение разнообразных данных о способах и методах осуществления преступлений террористического характера.

В-третьих, для финансирования своей деятельности (финансирование сайтов через рекламу, трафики захождения на сайт и тд.) либо иного содействия в планировании, организации, подготовке и совершении указанных действий.

Есть три основные группы деструктивных сайтов.

К первой группе можно отнести сайты, непосредственно распространяющие идеи экстремизма и терроризма под религиозным прикрытием. В частности, через такие ресурсы международные террористические организации осуществляют пропаганду радикальных воззрений, проповедующих искаженные идеи «джихада» и борьбы с «неверными». Посредством таких ресурсов, демонстрирующих сцены убийств и пыток военнослужащих и мирных жителей, проводится политика широкомасштабного информационного террора. Примечательно, что большинство подобных сайтов имеют Интернет-адреса (доменные имена), зарегистрированные в других странах (в международных «интернет-зонах», таких, как «.com», «.org», «.info»).

Ко второй группе интернет-ресурсов, пропагандирующих ксенофобию, можно отнести сайты деструктивных псевдорелигиозных течений. Как правило, такие религиозные группы воспитывают в своих приверженцах фанатичную преданность и неприятие других религий.

К третьей группе можно отнести сайты, разжигающие ксенофобию на основе расовой или национальной принадлежности.

В Казахстане по решениям судов в 2011-2012 годы было блокировано 550 интернет-ресурсов, а в 2013 году был блокирован доступ к 596 деструктивным интернет-ресурсам, пропагандирующим идеи терроризма и экстремизма.

Галым Шойкин, заместитель председателя госагентства по делам религий

Источник: ИА «NewTimes.kz»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама