RSS Контакты
Республика Казахстан

Мажилис одобрил законопроект, запрещающий распространение и ввоз экстремистских материалов

18.06.2014 | Новости

Сегодня, 18 июня, Мажилис (нижняя палата Парламента Республики Казахстан) на пленарном заседании под председательством Кабибуллы Джакупова одобрил во втором чтении поправки по вопросам противодействия экстремизму и терроризму, сообщает пресс-служба Мажилиса.

В ходе работы над законопроектом были внесены поправки, направленные на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы в области противодействия экстремизму и терроризму. В частности, была уточнена компетенция некоторых государственных органов по осуществлению противодействия терроризму.

Предлагается по отношению к информационным материалам, признанными экстремистскими или террористическими, установить запрет не только на их распространение, но и на ввоз, издание и изготовление.

Такое пояснение дано в содокладе председателем Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Мауленом Ашимбаевым.

Как сообщали ранее, законопроектом вносятся изменения и дополнения в Гражданский процессуальный и Земельный кодексы, а также ряд законов РК.

В Гражданский процессуальный кодекс вносятся поправки уточняющего характера. В частности, предлагается отнести решения о признании организации осуществляющей экстремизм или террористическую деятельность экстремистской или террористической, а также решения о признании информационных материалов, распространяемых на территории РК, экстремистскими или террористическими к категории решений, подлежащих немедленному исполнению.

В Земельный кодекс внесены поправки с целью урегулирования процесса предоставления земельных участков, а также изменения целевого назначения земельных участков для строительства культового здания или перепрофилирования здания в культовое здание в соответствии с действующим законодательством РК о религиозной деятельности и религиозных объединениях.

Кроме того, в закон "Об органах национальной безопасности" вносятся дополнения, наделяющие органы национальной безопасности правом объявлять физическим и юридическим лицам обязательные для исполнения официальные предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений.

Также законопроектом вводится административный надзор и контроль за лицами, отбывающими наказания за террористические преступления, а также вводится запрет на въезд в РК лицам, о которых у органов национальной безопасности имеются сведения о причастности их к экстремизму или террористической деятельности.

Источник: ИА «Zakon.kz»


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама