RSS Контакты
Республика Казахстан

5 тысяч паломников из Казахстана поедут на хадж в этом году

30.06.2014 | Новости

5 тыс. квот выделено на хадж в этом году Казахстану, сообщил Верховный муфтий Ержан хаджи Малгажыулы, передает КазТАГ.

«Встретившись с министром по делам хаджа, мы получили 5 тыс. квот для Казахстана. В этом году 5 тыс. паломников поедут на хадж», - сказал Ержан хаджи Малгажыулы на пресс-конференции во вторник.

Также он отметил, что в прошлом году Саудовская Аравия сократила количество паломников по всему миру на 20%, но так как в Казахстане проживают почти 11 млн мусульман,  то 11 тыс. человек имеют право совершить хадж.

«У нас есть около 11 млн мусульман, поэтому от Казахстана, по закону, должны поехать 11 тыс. человек, если убрать 20% приблизительно 8 тыс. паломников. Мы попросили квоту на 5 тыс. человек и получили ее», - отметил Верховный муфтий.

По его словам, в этом году дни хаджа приходятся на  1-5 октября.

В свою очередь советник Верховного муфтия Хусайн Шейх Мухаммад Алсабеков пояснил, что инфекционное заболевание, распространившееся в Саудовской Аравии, казахстанским паломникам не угрожает.

«С медицинской стороны всегда уделяется внимание. Едут с паломниками не только имамы, едут даже медики. А это временная болезнь, она исчезнет. Этого бояться нельзя», - сказал Х.Алсабеков.

При этом он подчеркнул, что делать прививки перед поездкой все же обязательно. 

«Это обязательно. Это каждый год так делается», - подчеркнул он.

Напомним, 12 июня заместитель председателя агентства РК по защите прав потребителей - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин сообщил о том, что по требованию министерства здравоохранения королевства Саудовская Аравия, лица, которые выезжают в хадж в данную страну, должны иметь сертификат, подтверждающий, что они получили вакцинацию от пневмококковой инфекции.

Он отметил, что в 17 странах было зарегистрировано 700 случаев ближневосточного респираторного синдрома, из них 280 случаев закончились летально. Основное количество заболевших было зафиксировано в Саудовской Аравии.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама