RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстанцы в хадж не стремятся

07.07.2014 | Новости

Уже через пару месяцев после окончания Оразы и священного месяца Рамазана в Казахстане начнётся «сезон хаджа». В этом году долг каждого мусульманина смогут выполнить 5 тысяч казахстанцев. Однако, как признаются в Агентстве по делам религий, соотечественники не изъявляют особого желания совершать хадж.

В этом году верующие могут выехать в священный путь в третьей декаде сентября. Разрешение на въезд в Саудовскую Аравию для совершения священного действа выдаёт Министерство хаджа данной страны. В этот раз руководство принимающей стороны решило сократить квоты на хадж для каждой страны на 20%. Такой шаг объяснили идущей в настоящее время реконструкцией «Заповедной мечети» и ремонтом «матафа» – это каменная дорожка, по которой верующие идут вокруг Каабы. Известно, что сокращённая квота будет действовать вплоть до окончания ремонтно-строительных работ.

Если в прошлом году паломничество совершили 11 тысяч казахстанцев, то в этом году было разрешено выехать 8 тысячам граждан. Но даже столько желающих в стране не оказалось, и казахстанское духовенство запросило квоту на 5 тысяч человек, которая и была одобрена.

– Вообще, по правилам Саудовская Аравия выделяет квоты в 0,1% из общего числа мусульман, проживающих в определённой стране. Так как у нас примерно 10 миллионов человек считают себя мусульманами, казахстанцам положено 10 тысяч квоты. Но из-за отсутствия спроса ДУМК в этом году попросил лишь 5 тысяч квоты, – поясняет руководитель управления по связям с исламскими религиозными объединениями Агентства по делам религий Балгамбек Мырзаев.

При этом в соседних странах: Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане спрос, наоборот, повышенный, из-за чего людей для паломничества выбирают по жеребьёвке, рассказывает он.

Кстати, получить квоту от арабской страны вовсе не означает, что можно съездить к святыням бесплатно. Она, по словам Мырзаева, нужна лишь для ограничения количества паломников, чтобы руководство Саудовской Аравии могло планировать поток приезжающих.

– У кого деньги есть, пожалуйста, пусть обращаются в любую туристическую фирму и едут. Но люди обычно ждут чего-то до последнего дня, а потом начинают говорить, что не успевают с оформлением визы, у кого-то не получается с билетами на самолёт, так как воздушное пространство Саудовской Аравии закрывается за неделю до начала хаджа, – говорит сотрудник Агентства по делам религий.

В Казахстане организацией паломничества в Мекку по соглашению с Духовным управлением мусульман занимаются 20 туристических фирм. Как правило, они предлагают три вида путёвок: эконом-класса, стоимостью от 3 тысяч долларов, стандарт – от 4 тысяч долларов и VIP – от 9 тысяч долларов.

Одним из главных условий поездки в этом году является обязательная вакцинация против пневмококковой инфекции. В 17 странах было зарегистрировано 700 случаев данного заболевания, из них 280 случаев закончились летально. Большая часть из этих случаев произошла в последнее время именно в Саудовской Аравии. Впрочем, сами чиновники арабской страны уверяют, что данная инфекция не опасна для паломников, так как их в обязательном порядке будут сопровождать медики.

Напомним: хадж является пятым столпом ислама после Шахады (свидетельство о вере в единого бога), молитвы (намаз), налога (закят) и поста (Ораза). Он заключается в паломничестве в город Мекку и его окрестности в определённое по лунному календарю время для очищения от грехов.

Источник: Мегаполис


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама