RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане достроена мечеть «Жанкожа батыр»

14.07.2014 | Новости

В Кызылординской области Республики Казахстан полным ходом идёт подготовка к тому, чтобы с размахом отметить 240-летие Жанкожи батыра.

Основная часть мероприятий пройдёт на родине Жанкожи батыра (Нурмухамедулы) в Казалинском районе области. Конференции, презентации и соревнования в честь прославленного батыра, как пишут о нём энциклопедии, старшины рода шекты, возглавлявшего народно-освободительное восстание сырдарьинских казахов против гнёта Хивинского и Кокандского ханств (XIX век) и колониальной политики имперской России (1856-1857 годы), будут организованы в областном центре.

В посёлке Айтеке би на пожертвования граждан достроена мечеть «Жанкожа батыр».

– Это был долгострой, замороженное когда-то строительство, – рассказывает пресс-секретарь акимата Казалинского района Даурен Тлеумбетов. – И население приняло решение собрать средства на завершение работ. Собирали деньги простые граждане, буквально пустив шапку по кругу, предприниматели помогали чем могли, перечисляли части заработка служащие организаций, в общем 50 млн тенге вложили в доводку здания сами кызылординцы.

Таких красивых и удобных мечетей, какой получилась та, что носит теперь имя Жанкожи, в регионе немного. На первом этаже здания расположилась трапезная на 150 мест, в которой можно устраивать поминальные и праздничные обеды. Есть зал бракосочетаний, а на втором этаже помещение для намаза. При мечети также может работать медресе – для этого предусмотрено несколько кабинетов.

В том же Казалинском районе расположена и усыпальница Жанкожи Нурмухамедулы. В честь юбилея батыра на реставрацию мавзолея и благоустройство окрестной территории выделили более 56 миллионов тенге. Конкурсным методом было выбрано товарищество, которое выполнит все работы – «Досбол Құрылыс Компаниясы». Сейчас его сотрудники в поте лица стараются оправдать доверие местного населения, среди которого много представителей рода шекты. В Казалинском районе, на родной земле шектинцев, нынешний год даже объявили годом Жанкожи.

На бюджетные средства на площади у железнодорожного вокзала Кызылорды в этом году установят и памятник Жанкоже Нурмухамедулы. В конкурсе на авторское право приняли участие четверо местных художников и скульпторов. Проекты рассматривались и утверждались в соответствующих инстанциях довольно долго, и как окончательный был утверждён эскиз Амана Кененбаева. Известно, что Жанкожа батыр, исполненный в бронзе, будет всадником на коне – типичный образ воина времён жизни батыра. Как отнесётся народ к новому памятнику, будет ли от него в восторге, покажет время, ведь в небольшом, по сути, областном центре это будет уже пятая конная статуя. Стоят увековеченные в скульптуре на разных улицах города Кельменбет батыр, Бухарбай батыр, Кобланды батыр, Жалантос бахадур. Стоят и мало чем отличаются друг от друга. Издалека это, простите, всё мужики на конях, никакой персонификации, а ведь разные и интересные были люди. Вблизи узнать о том, кого имели в виду создатели, можно по табличкам на постаментах.

Мегаполис 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама