RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахстан рекомендует пожилым людям отложить хадж из-за коронавируса

21.07.2014 | Новости

Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей советует отложить совершение хаджа престарелым людям и тем, кто страдает хроническими заболеваниями из-за многочисленных случаев заболевания коронавирусной инфекции в странах Ближнего Востока.

В ведомстве напомнили, что одним из важных требований министерства здравоохранения Королевства Саудовской Аравии к паломникам являются проведение медицинского осмотра с выдачей заключения врача, наличие документов подтверждающих вакцинацию против менингококковой инфекции, полиомиелита.

Кроме того, лицам из группы риска (с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, дыхательных органов, неврологическими заболеваниями, диабетом, иммунодефицитом, ожирением) рекомендуется проведение профилактической прививки против сезонного гриппа. Каждый паломник должен знать и соблюдать правила личной гигиены и санитарные правила в местах проживания, приема пищи.

«Кроме того, в связи с осложнением эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в Саудовской Аравии планирующим совершить Хадж, необходимо помнить о риске заражения коронавирусной инфекцией. В этой связи рекомендуем: по возможности, воздержаться от поездок в эпиднеблагополучные регионы, за исключением тех случаев, когда выезд обусловлен крайней необходимостью; отложить хадж в этом году пожилым людям и лицам с хроническими, в первую очередь респираторными заболеваниями, в связи с тем, что указанная категория людей является наиболее уязвимой для инфицирования коронавирусами», - говорится в сообщении.

В случае невозможности исключения пребывания за рубежом следует избегать близкого контакта с больными людьми; при контакте с людьми с признаками заболевания (кашель, чихание) использовать одноразовые маски; избегать контакта с животными; часто мыть руки, не прикасаться грязными руками к глазам, носу и рту, так как инфекция передается именно таким способом. Если мыло и вода не доступны, использовать антисептические средства для рук (антисептические салфетки, спреи).

«Если после возвращения из зарубежных поездок появились признаки респираторных заболеваний – нельзя заниматься самолечением, необходимо незамедлительно обратиться к врачу», - подчеркнули в Агентстве по защите прав потребителей.

Коронавирусная инфекция-острое вирусное заболевание, клинически характеризующееся поражением верхних отделов респираторного тракта. Данный вирус вызывает тяжелые заболевания, приводящие к высокой смертности. Клинически заболевания проявляются тяжелым респираторным синдромом (атипичной пневмонией) с явлениями дыхательной и почечной недостаточности, нарушением со стороны желудочно-кишечного тракта.

Всего с начала года коронавирус в ОАЭ диагностировали примерно у 40 человек, двое из них за это время скончались. Министерство здравоохранения Абу-Даби также призвало людей с хроническими заболеваниями, беременных женщин и детей до 12 лет воздержаться от паломничества в священные для мусульман города Мекку и Медину в этом году. Соседняя с ОАЭ Саудовская Аравия является главным эпицентром распространения коронавируса.

Источник: gazeta.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама