RSS Контакты
Республика Казахстан

Подростков пытались завербовать в "Таблиги джамаат" в Алматы

04.08.2014 | Новости

Приверженцы незаконно работающего в Казахстане течения "Таблиги джамаат" пытались втянуть в свои ряды двух подростков. Их на три дня забрали в одну из городских мечетей и заставили оставить мобильные телефоны дома, чтобы сотовая связь не отвлекала от религиозного учения.

Во время Оразы 16-летний Азамат, попросив у матери 1000 тенге, ушел якобы в одну из городских мечетей учить суры из Корана. Однако местный имам сказал взволнованной матери, что ее сына он в эти дни в мечети не видел.

"Им говорили, что в следующий раз они придут еще на 10 дней, потом на месяц, потом поедут в Пакистан и там будут религией заниматься. А что дальше - я не знаю, но обещали в Пакистан поехать. Я больше всего переживала за то, что на Украине сейчас идет война, боялась я очень, что моего сына могут продать в эту войну или отправить туда, чтобы он сражался", - рассказала Алия, мама Азамата. 

Вместе с Азаматом в те дни пропадал и 17-летний Ринат, мать которого в отчаянии обратилась в правоохранительные органы спустя сутки после ухода сына в мечеть. Показывать свои лица женщины отказываются - боятся за своих детей, ведь тот, кто вербовал парней, все еще на свободе. Насильно молодых людей никто не похищал и доказать чью-либо причастность к этому очень сложно. 

По возвращению домой парни рассказали, что позвал их с собой общий друг Ерасыл. Все вместе поехали в мечеть, находящуюся в поселке "Заря Востока". Он заинтересовал сверстников заграничными поездками в Пакистан, Бангладеш и другие исламские страны. Якобы "Таблиги джамаат" совершенно бесплатно отправляет людей на учебу.

"Рядом с мечетью всегда находятся лица, которые пытаются сбить с толку наших молодых людей. И предлагают свои альтернативные курсы, которые идут вразрез с традиционным Исламом и традиционными ценностями", - отметил руководитель Управления по делам религий Алматы Нуржан Жапаркул. 

Религиозное объединение "Таблиги джамаат" в Казахстане признано экстремистским течением и работает на территории республики нелегально.

Источник: diapazon.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама