RSS Контакты
Республика Казахстан

Трудовых мигрантов в Казахстане разделили на 4 категории

04.11.2014 | Новости

В Казахстане трудятся 32 тыс. иностранных работников

В зависимости от уровня квалификации трудовые мигранты в Казахстане распределены на четыре категории. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков, передает корреспондент Kazpravda.kz.

"Иностранная рабочая сила в зависимости от уровня квалификации делится на 4 категории: 1-я категория – топ-менеджеры и заместители, 2-я категория – руководители структурных подразделений, 3-я – специалисты с высшим образованием, 4-я – квалифицированные работники. Специалисты третьей категории с высшим образованием занимают 44% и 25% – квалифицированные рабочие. Самая значительная доля иностранных квот приходится на такие страны, как Китай – 23%, Турция – 13,14%, Индия – 4% и большая доля из Италии, Великобритании и Сербии", – сказал Аргандыков на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

По его данным, всего в Казахстане трудятся 32 тыс. иностранных граждан. Как известно, квота на привлечение сотрудников из других государств установлена в размере 0,7% от экономически активного населения.

"Если в отраслевом разрезе смотреть, то сегодня у нас 44% привлекается в строительную отрасль, 14% – в горнодобывающую и в переработку, в обрабатывающую промышленности – чуть более 5%. Как видно из приведенных цифр, давление на рынок труда эти специалисты не оказывают, если сравнивать международную практику, даже не брать Объединенные Арабские Эмираты, где доля иностранной силы достигает 80–90%, то в развитых странах Евросоюза эта цифра колеблется в пределах 5–10%", – пояснил Аргандыков.

"Есть определенные недостатки действующего порядка привлечения рабочей силы, в первую очередь это связано с большими длительными процедурами, забюрократизированностью этих процедур и не всегда отвечает чаяниям экономики", – добавил вице-министр МЗСР РК.

Казправда 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама