RSS Контакты
Республика Казахстан

Мусульмане в Шымкенте выступили против елки рядом с мечетью

29.12.2010 | Новости

Традиционным украшением новогоднего праздника в Казахстане стали синтетические елки. Во всех крупных городах Казахстана на площадях красуются украшенные разноцветными пластмассовыми шариками и иллюминацией конусообразные металлические конструкции, обтянутые зеленой мишурой китайского производства. А все потому, что еще в начале 2000-х правительство Казахстана приняло постановление, запрещающее продажу настоящих сосен и елок.

Впрочем, в числе противников главных символов Нового года оказались и казахстанские имамы. Священнослужители в Шымкенте в этом году выступили против того, чтобы елку ставили рядом с мечетью. В связи с этим руководство центральной мечети области направило акиму Шымкента Арману Жетписбаеву письмо с просьбой перенести дерево в другое место. 

На площади Ордабасы уже второй году подряд в преддверии Нового года устанавливается большая нарядная елка. Символ главного праздника года стоит по соседству с недавно воздвигнутым монументом Независимости и центральной мечетью.

По словам священнослужителей, такая близость нарушает покой верующих.

"Нельзя рядом с мечетью ставить такого рода объекты. Хороводы, крики и взрывы петард и фейерверков мешают верующим совершать намаз. Горожане под елкой выпивают, частенько дебоширят, а это рядом с мечетью недопустимо", - отметил замимама области Мухаметжан Естемиров.

Как отреагируют городские власти на заявление священнослужителей пока неизвестно. Вероятнее всего, в этом году переносить новогоднюю елку на новое место не станут.

IslamSNG.com по материалам Deutsche Welle и казахстанских СМИ

URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама