RSS Контакты
Республика Казахстан

Портрет современного имама

21.11.2014 | Новости

В Казахстане стремительно растет число приверженцев ислама - согласно данным Агентства по статистике, таковыми себя считают более 70% граждан, 98% из которых являются этническими казахами.

Большинство их имеет достаточно низкий уровень религиозных знаний, чем давно и успешно пользуются многочисленные проповедники радикальных течений. Самое печальное, что противостоять этой тенденции почти некому - в стране наблюдается острый дефицит квалифицированных исламских кадров.

Ежедневно мы сталкиваемся с мусульманскими служителями, которые не имеют высшего духовного образования и возможности которых ограничиваются только проведением нескольких религиозных церемоний и ритуалов. Оно и понятно: профильные учебные заведения, кои в стране можно пересчитать по пальцам, просто не успевают готовить необходимое количество специалистов. Это Казахско-египетский исламский университет "Нур", Алматинский институт повышения квалификации имамов, курсы грамотности при крупных мечетях, девять общеобразовательных духовных медресе и два центра обучения кариев (чтецов священного Корана).

В поисках знаний молодые казахстанцы все чаще уезжают в вузы Египта, Саудовской Аравии, Пакистана, Ирана, Турции. Стимулом для многих из них,конечно,становится то, что исламское образование там можно получить абсолютно бесплатно и беспрепятственно. Но в этом таится и главная опасность - вместе с зарубежными дипломами они, как правило,привозят на родину чужие традиции, чужую идеологию. Вследствие такой интеграции мусульманская среда Казахстана буквально переполнена своими-чужими проповедниками. Недаром в прошлом году Агентство РК по делам религий совместно с Духовным управлением мусульман республики затеяли проект по возвращению казахстанских студентов, обучающихся в сомнительных зарубежных религиозных учреждениях. Правда, о результатах этой деятельности широкой общественности ничего неизвестно. Возможно, она была приостановлена в связи с упразднением АДР и сменой главы ДУМК.

Ясно одно: в Казахстане давно уже возникла необходимость полноценного и даже тотального контроля за получением исламского образования. В отдельных регионах страны в 2011 году даже проводили так называемую аттестацию служителей мечетей на предмет их профессионального соответствия. Но как мы видим, эти экзамены не принесли желаемого результата - уровень квалификации исламских кадров в Казахстане по-прежнему оставляет желать лучшего. В частности, экс-председатель АДР Кайрат Лама Шариф в 2012 году озвучил неутешительную статистику: только 3% имамов Казахстана имеют высшее духовное образование, 30% окончили специальные образовательные учреждения, а остальные являются выпускниками трехмесячных и шестимесячных курсов по духовенству.

Так с кем же нам ежедневно приходится иметь дело? Откуда берутся наши имамы и муллы? Каков их образовательный уровень, кругозор? В чем заключается их миссия? Какова их роль в нашей жизни? Правильно ли они работают с верующими? И работают ли с ними вообще?

Пытаясь найти ответы на эти вопросы, мы обзвонили более десятка известных и не очень казахстанских религиоведов и теологов. К нашему удивлению, для них эта тема оказалась настолько деликатной, что большинство сразу отказались от интервью, другие сослались на занятость, и только двое согласились высказать свои мнения, да и то на условиях анонимности...

По словам одного из наших собеседников, несмотря на то, что в исламе отсутствует духовная иерархия, нужно разделять мусульманских служителей на главных имамов, имамов, наиб-имамов, мулл, азаншы и т.д. Все они несколько отличаются друг от друга. К примеру, главные имамы, имамы и наиб-имамы - это выпускники духовных учебных заведений: медресе, института повышения квалификации имамов и исламских университетов. А муллы и азаншы обычно не имеют специального религиозного образования - это пенсионеры, незанятые люди, которые в свое время заучили наизусть несколько сур Корана, обряды жаназа и на общественных началах проводят различные ритуалы среди населения.

Между тем, миссия служителя культа заключается прежде всего в пропаганде и воспитании своей паствы на основе веры, искренности, нравственности, знаний, патриотизма и любви к окружающей среде. Помимо всего прочего, он должен оберегать свою паству от таких негативных явлений, как греховность, алчность, высокомерие, алкоголизм, наркомания и т.п.

К сожалению, работа современных служителей ислама, на взгляд эксперта, оставляет желать лучшего. Как правило, главные имамы и имамы мечетей повсеместно демонстрируют поведение, свойственное больше чиновникам, нежели духовным лицам.

- Сегодня даже в мечетях можно столкнуться с бюрократическими проволочками, с какими-то ненужными протокольными процедурами, высокомерным отношением к прихожанам. По большому счету, с паствой и прихожанами чаще общаются малообразованные муллы и азаншылар. Последние, естественно, не могут дать ответы на современные актуальные, порой острые вопросы, задаваемые паствой. И именно в постоянном стремлении главных имамов походить на чиновников, а также в отсутствии должного общения с верующими из социальных низов некоторые аналитики видят одну из основных причин радикализации молодежи. Не найдя ответа на беспокоящие его вопросы в ближайшей мечети, молодой человек начинает искать альтернативу, и он ее непременно находит, в том числе и у радикалов, - утверждает наш собеседник.

Как отмечает другой эксперт, самой большой проблемой служителей мусульманского культа является отсутствие у них знаний, которые дают светские науки, такие, как психология, социология, педагогика и даже этика. Это отрицательно сказывается на уровне их коммуникабельности и кругозора, а также на взаимоотношениях с окружающими.

Еще одной проблемой, если сравнивать официальное духовенство и нетрадиционных проповедников, является отсутствие у первых жертвенности - качества, обязательного для всех религий.

- Проповедники радикальных течений и их последователи готовы пожертвовать многим ради идеи, тогда как официальные духовные лица всегда отсиживаются, действуют по указке сверху и все время пытаются "догнать" повестку дня. А радикалы как раз-таки формируют эту религиозную повестку дня, создают тенденции и "моду" на религиозность, чем и привлекают молодежь, - считает наш собеседник.

Впрочем, по его словам,существует и одна вполне объективная причина. Дело в том, что местная традиция подготовки и воспитания религиозных кадров была в советское время прервана, и сегодня имамы - это в основном недавние выпускники духовных учебных заведений, у которых отсутствует элементарная житейская мудрость. И для решения этой проблемы потребуется время.

По мнению наших собеседников, современный служитель культа должен быть высокообразованным, воспитанным, коммуникабельным и хотя бы немного креативным лидером, который предан своей вере, любит свою родину, свой народ и свою паству. Авторы книг "Мусылманшылыктын туткасы" - Ибрай Алтынсарин, "Иман шарты" - Шакарим и ряд других являются примерами, на которые нужно ориентироваться сегодняшним муллам. Эти люди, неравнодушные к судьбе народа, просвещали его, вели вперед, причем вели на основе знаний ислама.

 

Camonitor.com 


URL:
Авторские колонки
Реклама