RSS Контакты
Республика Казахстан

ГП запретила распространение видеоролика об участии казахстанцев в войне в Сирии

25.11.2014 | Новости

«22 ноября 2014 года в сети Интернет начал распространяться видеоролик «Состязайтесь в благих делах», в котором показаны казахстанские граждане, находящиеся на территории Сирии и участвующие в боевых действиях на стороне террористических организаций. 

Изучение показало, что содержание ролика направлено на пропаганду и оправдание террористической деятельности», - говорится в сообщении ГП, передает ИА Новости-Казахстан.

Согласно пункту 3 статьи 2 Закона Республики Казахстан «О средствах массовой информации» пропаганда и оправдание терроризма не допускаются. В соответствии со статьей 10 Закона Республики Казахстан «О противодействии терроризму» пропаганда терроризма запрещена.

В связи с чем, Генеральной прокуратурой на основании статьи 41-1 Закона «О связи» 22 ноября 2014 года в комитет связи, информатизации и информации министерства по инвестициям и развитию РК внесено предписание о принятии мер по блокированию доступа к данному ролику, а также по его признанию незаконным и запрещению распространения на территории Казахстана в судебном порядке.

«Вместе с тем, отдельные физические и юридические лица, а также средства массовой информации продолжают с использованием средств и сетей связи распространять рассматриваемый противоправный видеоматериал. В этой связи, во избежание наступления правовых последствий, Генеральная прокуратура предупреждает о необходимости строгого соблюдения вышеприведенных требований законов и предлагает воздержаться от распространения указанного выше ролика или отдельных эпизодов из него», - резюмируется в сообщении.

Террористическая организация "Исламское государство" (ИГ) провозгласила «халифат» на захваченных территориях Сирии и Ирака летом этого года. ИГ набрала наибольшую силу во время действий на территории Сирии, где воевала против правительственных сил и приобрела репутацию одной из самых жестоких. В результате действий боевиков погибли несколько тысяч мирных жителей, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч человек находятся в заложниках. По некоторым данным, на стороне боевиков воюют порядка 300 казахстанцев, среди которых около половины - это женщины.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама