RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане собрано необходимое количество подписей для проведения референдума по продлению полномочий Назарбаева

30.12.2010 | Новости

Инициативная группа по проведению референдума по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева собрала необходимое количество подписей. Об этом корреспонденту агентства Kazakhstan Today сообщил ректор Семипалатинского государственного университета имени Шакарима, руководитель инициативной группы Ерлан Сыдыков.

"Более 300 тысяч подписей собрали сегодня, у инициативной группы праздник, так как мы заветный рубеж, установленный законом, 200 тыс. подписей собрали", - сообщил Сыдыков.

Он также отметил, что, по другой информации, собрано гораздо более 300 тыс. подписей, но данная информация "находится на стадии проверки".

Тем не менее, по его словам, сбор подписей по всей республике будет продолжен. "Формально мы могли бы завершить. Но наша инициативная группа приняла решение работать до 10 - 11 января, прогноз нашей группы - собрать более 2 млн подписей по всему Казахстану", - пояснил он.

Как сообщалось ранее, в Казахстане предлагается провести референдум по продлению полномочий президента до 6 декабря 2020 года.

По мнению инициаторов референдума, другой подобной "личностной" альтернативы на сегодняшний день в стране нет. Референдум сэкономит время, энергию, которые нужны для модернизации страны, для опережающих шагов.

В соответствии с пунктом 4 статьи 11 Конституционного закона РК "О республиканском референдуме", инициатива о назначении республиканского референдума может принадлежать "не менее чем двумстам тысячам граждан республики, обладающим правом на участие в республиканском референдуме, в количественном отношении в равной мере представляющим все области, столицу республики и города республиканского значения, которые обращаются с инициативой о назначении референдума к президенту республики".

Если с инициативой о проведении референдума выступают граждане, образуется инициативная группа референдума, в состав которой входит не менее чем по три представителя от каждой области, столицы Республики Казахстан и городов республиканского значения.

Как следует из закона, "инициативная группа референдума образуется на собрании, на котором присутствуют граждане, имеющие право на участие в референдуме, но не менее чем по тридцать представителей от каждой области, столицы Республики Казахстан и городов республиканского значения".

"Инициативная группа референдума обращается в Центральную избирательную комиссию с просьбой зарегистрировать группу и вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) ею на референдум", - говорится в законе.

Инициативная группа и вопрос (вопросы), предлагаемый (предлагаемые) ею на референдум, регистрируются Центральной избирательной комиссией в десятидневный срок со дня обращения за регистрацией.

Напомним, что Н. Назарбаев занимает пост президента РК с апреля 1990 года.

В апреле 1995 года состоялся всенародный референдум, по итогам которого полномочия президента Н. Назарбаева были продлены до 2000 года.

Впоследствии Н. Назарбаев одержал победу на президентских выборах в 1999 и 2005 годах. Срок полномочий истекает в 2012 году.

Стоит также отметить, что 14 июня 2010 года вступил в силу Конституционный закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые Конституционные законы Республики Казахстан по вопросам совершенствования законодательства в сфере обеспечения деятельности первого президента Республики Казахстан - лидера нации".

Ссылки по теме:

1. ДУМ Казахстана поддерживает референдум по продлению полномочий Назарбаева - 28.12.2010

2. Инициативная группа планирует завершить сбор подписей в поддержку референдума о продлении полномочий президента Назарбаева до 10 января - 27.12.2010

3. Референдум по продлению полномочий президента Казахстана может пройти в марте 2011 года - 24.12.2010

4. В Казахстане хотят провести референдум о продлении полномочий президента Казахстана Назарбаева до 2020 года - 23.12.2010


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама