RSS Контакты
Республика Казахстан

В Талдыкоргане вынесли приговор в отношении членов «Таблиги джамаат»

17.01.2015 | Новости

 В городском суде Талдыкоргана вынесли приговор в отношении членов запрещенного в Казахстане религиозного движения «Таблиги джамаат».

В Казахстане деятельность этой организации была запрещена в марте 2013 года Сарыаркинским районным судом города Астана.

На скамье подсудимых - пятеро приверженцев запрещенного в нашей стране религиозного движения «Таблиги джамаат». Из материалов уголовного дела следует, что подсудимые неоднократно ездили обучаться в духовные семинарии в Бангладеш, а также часто собирались в доме одного из активистов общества, где высказывались лозунги экстремистского характера и обучались нетрадиционным ритуалам и молитвам все желающие.

«Подсудимые принимали участие в деятельности запрещенной в Казахстане организации «Таблиги джамаат», тем самым нарушили статью 337 часть 2 УК РК. Их вина доказана исследованиями следователей. В деле имеются показания многочисленных свидетелей, есть фонограммы, аудио и видеозаписи. Прошу суд вынести им приговор в виде лишения свободы сроком до двух лет в колонии общего режима», - зачитала обвинительное заключение прокурор Гульшат Азаматова.

Судья городского суда Талдыкоргана Сара Жанбырбаева огласила приговор. Подсудимые получили от одного года шести месяцев до одного года восьми месяцев в колонии общего режима.

Мать одного из парней, не пожелав представиться, отметила: «Что мы можем комментировать. Мне стыдно, что я воспитала такого сына. Он все эти годы нигде не работал, а у него четверо детей. К нему домой ходили такие же безработные, а у них тоже семьи. Кто, по-вашему, кормил этих бездельников?».

Религиозное движение «Таблиги джамаат» впервые появилось в начале прошлого века в Индии. В надзорном органе отмечают, что члены секты, так же как и сторонники ваххабизма и салафизма, не терпят инакомыслия. По мнению прокуроров, их идеология почти неотличима от верований джихадистов.

Казинформ 


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама