RSS Контакты
Республика Казахстан

Верховный муфтий Казахстана встретился с митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром

19.01.2015 | Новости

В Астане в здании ДУМК состоялась встреча председателя Духовного управления мусульман Казахстана, верховного муфтия Ержана кажы Малгажыулы и главы Митрополичьего округа Русской православной церкви в РК митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, сообщает Kazpravda.kz.

Предметом разговора стали вопросы межрелигиозного согласия, единства народа и религиозной ситуации в мире. Руководители духовных ведомств также выразили благодарность Главе государства за оказываемое внимание данной сфере.

Символично, что знаковая встреча состоялась в месяц, очень важный для всех мусульман, Маулид, месяц рождения пророка Мухаммеда (с.г.с.), после одного из главных праздников христиан – Рождества Христа, накануне Крещения, а также Всемирного дня религии, который по инициативе ООН с 1950 года отмечается в третье воскресенье января. Традиционно в этот месяц мусульмане во всем мире проводят духовные вечера, совершают благие дела, стремятся оказать помощь, проявить милосердие.

На первой в новом году встрече произошел обмен мнениями, обсуждалась возможность реализации совместных проектов. В частности, возможно, что в будущем будет дан старт проекту, направленному на профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи.

– В наших религиях много общего. Мы не просто соседствуем друг с другом на протяжении десятилетий, у нас общие ценности, схожие взгляды в вопросах воспитания, нравственности. Мы среди своих прихожан проповедуем добро, призываем к единству, стараемся воспитать в молодежи неприятие к алкоголизму, наркомании, пропагандируем семейные ценности. Считаю, что, объединив усилия, мы достигнем еще большего, – отметил верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы.

– Православие и ислам – две традиционные религии, которые исповедуют в большинстве казахстанцы, они словно два крыла независимого государства. Казахстан сумел не только мирно соединить под одним небом разные религии, но и стал примером толерантности. Ярким свидетельством тому служат съезды лидеров мировых и традиционных религий, неоднократно проходившие в Астане по инициативе Главы государства. Уверен, что совместная с муфтиятом работа будет большим благом для нашего народа, – отметил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Верховный муфтий и митрополит в знак внимания и уважения обменялись памятными сувенирами, изданиями религиозной литературы.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама