RSS Контакты
Республика Казахстан

Как Астана может помочь в борьбе с экстремизмом в глобальном масштабе?

06.03.2015 | Новости

Казахстан серьезно обеспокоен ситуацией на Ближнем Востоке и деятельностью так называемого «Исламского государства Ирака и Леванта». Об этом в интервью нашему радио заявил Председатель Сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

Он побывал в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке с тем, чтобы рассказать об организации Пятого съезда лидеров традиционных мировых религий, который пройдет 10-11 июня в Астане. По мнению Токаева, этот форум станет площадкой для обсуждения глобальных проблем современности, таких как терроризм и экстремизм. В среду Касым-Жомарт Кемелевич провел встречу с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном с тем, чтобы пригласить его на Съезд.

*****

КЖТ: У меня есть задание – передать ему приглашение нашего президента участвовать в работе Пятого съезда лидеров мировых традиционных религий. До этого, начиная с 2003 года, было проведено четыре съезда. Мы считаем, что это актуальный форум, с учетом последних событий, которые происходят в мире.

Казахстан – страна, где мирно живут друг с другом представители различных национальностей, вероисповеданий. Казахстан известен всему миру как страна, где царит внутренняя стабильность, взаимное уважение.  Поэтому Казахстан являет собой удобную площадку для проведения подобного рода форумов, и мы считаем, что наша страна могла бы внести достойный вклад в укрепление глобальной стабильности именно через религиозный диалог.

Наша задача состоит в том, чтобы собрать лидеров традиционных мировых религий, организовать возможность для продуктивного диалога, и кроме того, пригласить доля участия, помимо Генерального секретаря ООН, ряд глав государств. Поскольку очень хорошо, что религиозные лидеры ведут между собой диалог, но не менее важно, чтобы они могли иметь возможность поговорить о насущных проблемах современности с главами государств. Люди такого ранга должны не только говорить друг с другом, но и слышать друг друга.

АП: Мы знаем, что Казахстан стоит в авангарде движения за диалог цивилизаций. В ООН работает «Альянс цивилизаций» – межправительственная структура, объединяющая представителей различных конфессий, религий. Планируется ли какая-либо работа с «Альянсом цивилизаций» в рамках подготовки к форуму?

КЖТ: Да, 3 марта я встречался с Высоким представителем Генерального секретаря ООН в «Альянсе цивилизаций» г-ном Ан-Насером, передал ему приглашение, он твердо обещал участвовать в работе Пятого съезда.

Казахстан с самого начала создания «Альянса» активно участвует в его работе. Еще до работы в ООН, будучи Председателем Сената, я участвовал работе Саммитов «Альянса цивилизаций», в частности, в Стамбуле.

Казахстан имеет статус друга и партнера «Альянса цивилизаций», и мы очень высоко оцениваем данный форум, поэтому участие в Съезде Высокого представителя Генерального секретаря ООН в «Альянсе цивилизаций» представляется очень важным для нас.

АП: Вы сказали, что это уже пятый по счету Съезд. Почему в этом году он несет такую важность?

КЖТ: Хочу вначале сказать, что такие съезды проводятся каждые три года, начиная с 2003 года. В этом году мы планируем собрать религиозных лидеров и глав государств с целью обсуждения проблем мира и развития.

Обстановка в мире, к сожалению, становится все более нестабильной, турбулентной. Нас очень серьезно беспокоит ситуация на Ближнем Востоке, деятельность так называемого «Исламского государства», которое пытается навязать свою волю, идеологию молодым людям не только в нашей части мира, но и в Европе.

Мы должны серьезно обсудить эти вопросы с точки зрения, почему идеология «Исламского государства» становится привлекательной для определенной части молодежи, почему она вовлекается в подобную террористическую деятельность, отрицая современные ценности.

Может быть, нам стоит объединиться – людям разных религий, разных политических взглядов и систем тем, чтобы выработать общую стратегию, подход к этому, поскольку мириться с тем, что происходит в данное время на Ближнем Востоке, конечно же, нельзя.

АП: А что именно Казахстан может противопоставить растущей угрозе терроризма и экстремизма в глобальном масштабе?

КЖТ: У нас большой опыт. Во-первых, казахская толерантность к другим религиям, нациям, культурам, является очень важным фактором обеспечения безопасности на обширной части евразийского континента, поскольку Казахстан является девятой территорией в мире.

Во-вторых, мы считаем, что начиная с 2003 года, был накоплен полезный опыт обмена мнениями, дискуссий, достижения компромиссов по очень сложным вопросам.

На Третьем съезде в 2009 году, когда я был руководителем секретариата этого Съезда, мы подготовили обращение, которое было направлено в ООН, было распространено здесь в качестве официального документа.

Мы очень высоко оцениваем и благодарны за то, что именно ООН помогает нам в продвижении целей и идеалов Съезда.

Кроме того, Казахстан является довольно важной страной не только в региональном масштабе, но и в глобальном измерении. Считаем, что мы могли бы внести достойный вклад в достижение общего понимания опасностей, которые нависли над современным миром.

Мир меняется, не только в лучшую, но и в худшую сторону. Это реальность. И мы должны видеть эту реальность во всем ее многообразии и подготавливаться к будущим рискам, поскольку сейчас на карту поставлено будущее наших детей, будущих поколений, которые придут к нам на смену.

В каком мире они будут жить, в какой реальности они будут оперировать – это очень важный вопрос.

Радио ООН


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама