RSS Контакты
Республика Казахстан

Н.Назарбаев огласил 8 задач по укреплению мира и стабильности

12.03.2015 | Новости

Международное информационное агентство «Казинформ» приводит выдержки из выступления Главы государства Нурсултана Назарбаева на XVI съезде партии «Нур Отан».

8 задач по укреплению мира и стабильности

1. Дальнейшее укрепление казахстанской идентичности. Она должна основываться на принципе гражданства. Все граждане должны пользоваться одним объемом прав, нести один груз ответственности и иметь доступ к равным возможностям.

Консолидирующие ценности на базе идеи «Мәңгілік Ел»  - это гражданское равенство; трудолюбие; честность; культ учености и образования; светская страна - страна толерантности. В этом случае гражданство будет самым надежным фундаментом устойчивого и успешного государства.

2. Развитие триединства языков - казахского, русского и английского - это залог консолидации общества, роста его конкурентоспособности.

3. Наша главная цель, чтобы казахстанцы ставили новые общенациональные ценности - верховенство права, государственные традиции, казахстанские ценности и достижения за годы Независимости - выше своих этнических поведенческих моделей.

4. Объединяющей идеей для всех казахстанцев выступает евразийская идея, которая реально синтезирует в казахстанце лучшие качества и азиата, и европейца.

5. Средний класс должен рассматриваться как основа казахстанской нации, источник для формирования профессионального государственного аппарата.

6. Системой общегражданских ценностей должна выступать идея «Мәңгілік Ел», оформленная в важнейший документ государства.

7. В школах необходимо ввести в программу обучения преподавание ценностей всеказахстанской идеи «Мәңгiлiк Ел».

8. Каждая религия призвана объединять казахстанцев, служить делу мира и согласия, развитию общества и экономики, укреплению государства.

 

Глава государства подчеркнул, что в Казахстане мирно проживают представители 17 религиозных конфессий, наиболее крупными из которых являются ислам, православие и протестантство.

«Ханафитский ислам, исторически сложившийся на территории Казахстана, отличается умеренностью, терпимостью, здравой интерпретацией исламских ценностей. То есть тем, что нужно для нашей светской власти», - сказал Н. Назарбаев.

Президент РК также добавил, что у всех религий есть свои достоинства.

«Они должны всегда объединять казахстанцев, служить делу мира и согласия, развитию общества и экономики, укреплению государства», - заключил Н. Назарбаев.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама