RSS Контакты
Республика Казахстан

Заявление ДУМК о «Союзе мусульман Казахстана»

13.03.2015 | Новости

Духовное управление мусульман Казахстана ведет работу по духовному развитию нашего народа, а также обучению религиозной грамотности населения, укреплению единства и согласия. 

Участие в решении актуальных религиозных вопросов общества, вынесение фетв в рамках шариата и законодательства страны – также является одним из направлений деятельности задач Духовного управления.

В Духовное управление поступают различные вопросы религиозного содержания. Как от простых граждан нашей страны, так и от представителей интеллигенции, известных обществу личностей. Представители ДУМК с особым вниманием изучают каждый вопрос и дают разностороннее разъяснение.

С недавнего времени в ДУМК участились обращения и вопросы от граждан, писателей и общественных деятелей страны по поводу заявления Мурата Телибекова о том, что «Союз мусульман», главой которого он сам себя называет, обратился к нему с просьбой участвовать в президентских выборах.

Общий смысл этих вопросов:

Имеет ли отношение «Союз мусульман» к Духовному управлению?

Есть ли у М.Телибекова полномочия выступать от имени мусульман?

В связи с этим поясняем следующее:

Во-первых, по нашему запросу в Духовное управление поступил официальный ответ Министерства юстиции.

В данном письме указано, что организация под наименованием «Союз мусульман Казахстана» не зарегистрирована.

Более того, М.Телибеков не зарегистрирован в качестве руководителя либо участника какого-либо религиозного объединения.

В этой связи ДУМК полагает, что М.Телибеков не имеет права называть себя главой «Союза мусульман Казахстана» и выступать от имени несуществующей организации.

СМИ мы также просим предварительно проверять информацию и впредь не связывать имя Телибекова с мусульманскими организациями страны.

Во-вторых, в нашей стране только Совет Улемов ДУМК является официальным учреждением, которое издает фетвы по религиозным вопросам.

Поэтому действия человека, который не обладает правом давать фетвы и выступать от имени всех мусульман, не одобряются нами.

Это может нанести вред единству уммы и привести к ее разделению. Мусульманин не должен сеять смуту.

Пророк Мухаммед (да благословит его Аллах и приветствует) всегда говорил, что истинным мусульманином является тот, кто не наносил вреда никому ни языком, ни делами.

Пусть Всевышний Аллах убережет наш народ от разногласий и смуты. Аминь!

Мuftyat.kz


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама