RSS Контакты
Республика Казахстан

Более полумиллиона казахстанцев пострадали от различных сект – эксперты

22.04.2015 | Новости

В современном Казахстане насчитывается 17 конфессий, это почти 3,5 тысячи религиозных субъекта (церкви, мечети, молельни) подконтрольных государству. Однако сохраняется проблема сект и окультно-мистических течений.  Участники круглого стола «Молодежь и религия: дилемма выбора», организованного аналитической группой «Кипр» обсудили вопросы отношения молодежи и религии.

В 2014 году в Центр исследований проблем религии за помощью обратилось 215 человек, пострадавших от различных деструктивных религий. По неофициальным данным более 500 тысяч казахстанцев вовлечены в оккультные религии, 80% из них молодёжь.

По данным социологического опроса, которые озвучил докторант Института философии, политологии и религиоведения

Мурат Смагулов, 75% респондентов – верующие, 14% молодых людей постоянно посещают мечеть, церковь или синагогу, только пол-процента признались, что придерживаются новых религиозных мировоззрений. Четверть опрошенных считают, что казахстанцы могут принимать нетрадиционные для нашей ментальности религиозные взгляды и убеждения.

«Если переходить к дилемме выбора, то здесь задействованы 3 основных блока: религиозность, секуляризм и атеизм. Религиозность подразумевает выбор традиционных религий или новых объединений, куда входят как деструктивные, так и экстремистские течения. Секуляризм – это новая форма европейской религиозности, золотая середина. Последний блок – агностики», - обозначил свою позицию Мурат Смагулов.

Эксперты, собравшиеся за круглым столом, сошлись во мнении, что проблема религии и молодёжи как никогда актуальна. Молодое поколение более всего подвержено внушению, поэтому и риск быть вовлеченным в деструктивные течения очень высок.

Профессор Нового экономического университета им. Т.Рыскулова Гульнар Куатбаева обозначила два важных на ее взгляд момента. Религия – это динамично развивающийся рынок услуг и товаров, который необходимо экономически измерять и прогнозировать. С другой стороны, человек, полностью посвятивший себя религии, выпадает из экономических отношений.

 «Еще один момент, на котором я хочу заострить внимание, Казахстан сегодня занимает одно из лидирующих мест в СНГ по развитию информационных технологий. Исследования показали, что по степени обращаемости религиозные сайты находятся на первом месте, потом уже идут порносайты. Заходя на этот сайт, молодой человек оттуда не выходит, идет зомбирование через интернет» - говорит Гульнар Куатбаева.

По мнению президента научно-образовательного центра "Аспандау" Каната Нурова, у каждого человека есть духовные потребности, которые нельзя игнорировать, в противном случае это духовное пространство будет заполняться религиозными и псевдорелигиозными ценностями, потому что люди нуждаются в морали и нравственных учениях. Однако их нельзя навязывать.

 «Второй вопрос - опасна или нет исламизация? Опасна в трёх аспектах. Первое – теократизация, ислам обязательно будет требовать участия в управлении государством. Второе, благодаря исламизации мы потеряем этническую самобытность. Третий аспект – любая религия не интегрирует общество, а разделяет», - уверен Канат Нуров.

Эксперт предлагает возродить светскую нравственность и идеологию, тем самым поставить заслон для религиозной раздробленности общества.

Преподаватель вуза Александра Григорьева рассказала о двух аспектах выстраивания религиозных отношений. Первое, государство не всегда знает, как с самого раннего возраста рассказать ребёнку об основах светскости и религии, чтобы никого не обидеть. Второе, мироощущение формируется в семье, чаще всего ребенок повторяет модель поведения своих родителей. При этом, современную молодёжь она считает несколько инфантильной, а степень религиозности зависит семьи, внешних факторов, региона проживания и даже моды.

Поэт Павел Банников себя называет атеистом, к такому мировоззрению он пришел через три религии: две ветви христианства и неоязычество. Поэтому уверен, молодёжь находит себя в религии из-за потребности в социализации. Чаще всего это люди из незащищённых слоёв населения и криминализованная молодёжь, здесь Банников отмечает положительную работу с проблемным поколением протестантских общин. В этом случае государству вмешиваться не стоит. Обществу же нужно чаще поднимать эту тему. Говорить о проблемах религии нужно. И бояться этих тем стоит.

Радиоточка  


URL:
Авторские колонки
Реклама