RSS Контакты
Республика Казахстан

Начало Рамазана в этом году выпадает на 18 июня

20.05.2015 | Новости

Наиб муфтий Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК) Серикбай кажы Ораз назвал дату начала священного для мусульман месяца Рамазана, передает ИА Новости-Казахстан.

«В этом году месяц Рамазан начинается с 18 июня», — сказал Серикбай кажы на заседании президиума ДУМК.

Он призвал всех граждан республики в период Рамазана совершать добрые и благие дела.

«Призываем предпринимателей, чтобы особо уделили внимание благотворительности, малоимущим, многодетным семьям, детям сиротам, а также населению, пострадавшему от природных катаклизм. Также призываем транспортные компании, чтобы по мере возможности снизили цены на проезд», — отметил наиб муфтий.

По его данным, в этом году размер пожертвования фитр-садака как и в прошлом году составляет 200 тенге.

Рамазан является частью лунного календаря и началом его считается появление луны. Как известно, лунный календарь на 11 дней короче григорианского календаря, поэтому каждый год Рамазан начинается на 11 дней раньше, чем в предыдущем году.

От рассвета до захода солнца постящийся воздерживается от всех видов разговения (еды, питья, курения, половой близости и др.) и стремится сохранять свой язык от сквернословия, а душу от нечистых помыслов.

С заходом солнца мусульмане прерывают свой пост. Вечерний обряд разговенья называется ифтар; вечернее разговенье благословенное время, поэтому на него стараются пригласить родственников, близких друзей и соседей и считается, что мусульманин, устроивший угощение, может рассчитывать на прощение грехов и место в раю. Часто на ифтар приглашается мулла.

Во многих странах ифтар подается в мечетях и готовят его сами верующие, чтобы вместе отведать угощений.

Пост в Рамазан разрешается не соблюдать только беременным и кормящим женщинам, тяжело больным, детям, людям, которые заняты на тяжелых работах или находятся в это время в пути, воинам, которые участвуют в боевых действиях. Однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, его нужно будет соблюсти в другое время.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама