RSS Контакты
Республика Казахстан

В Казахстане предлагают запретить выезд в Умру

22.06.2015 | Новости

Представители духовенства намерены добиться прекращения действия туркомпаний, которые занимаются отправкой верующих в малый хадж в Саудовскую Аравию. По их словам, неконтролируемый выезд казахстанцев грозит вовлечением туристов в различные радикальные течения, сообщает almaty.tv.

Умра, или так называемое малое паломничество, можно совершать в любое время года в отличие от традиционного — большого хаджа в Мекку и Медину. По данным Духовного управления мусульман Казахстана, ежегодно более трех тысяч наших соотечественников совершает малое паломничество в Арабские Эмираты. Но в это время верующих может поджидать опасность, предостерегают специалисты.

По данным имамов, на сегодняшний день в стране отправкой туристов в малое паломничество занимается 20 частных туркомпаний. К слову, турагентства не отправляют вместе с нашими гражданами квалифицированных имамов, как это делается во время хаджа. Поэтому проконтролировать пребывание верующих невозможно. Этим пользуются вербовщики различных радикальных течений.

«Мы, Духовное управление мусульман Казахстана, не имеем права контролировать туркомпании, которые отправляют туристов в малое паломничество. В основном данный вид паломничества касается взаимоотношений между Саудовской Аравией и турфирмами», - заверил руководитель отдела ДУМК Канат Бекжанов.

По данным руководителей туристических компаний, для совершения умры наши соотечественники открывают визу в Саудовскую Аравию на месяц. Среди потенциальных ваххабитов или салафитов есть и подростки, не достигшие 18 лет, говорят представители духовенства.

«Надо собрать всех туристов, отправляющихся в малое паломничество, в одном месте и выезжать всем из одной точки. Разделить казахстанских туристов на группы и вывозить только 1 или 2 раза в месяц. Вместе с этими группами должны быть наши имамы», - пояснил директор одной из туркомпаний Амангельды Абдихалык.

По словам имамов, казахстанцы до 2011 года вообще не ездили в Саудовскую Аравию для совершения умры. Участились такие поездки в последние два года. Инициативная группа представителей духовенства намерена написать письмо в правительство с просьбой прекратить деятельность подобных туркомпаний.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама