RSS Контакты
Республика Казахстан

Уход в ИГ – способ спрятаться от проблем, - эксперты

25.06.2015 | Новости

Молодые люди, которые уезжают в Сирию и Ирак, чтобы воевать на стороне террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), часто пытаются таким образом уйти от окружающей их в жизни несправедливости, спрятаться в ИГ от своих проблем. Такое мнение высказали в четверг на пресс-конференции в РИА Новости эксперты-востоковеды, передает Новости-Казахстан.

В настоящее время боевики ИГ, резко активизировавшиеся в 2014 году, контролируют до половины территории Сирии и Ирака.

«В основном там собирается молодежь со всех стран, которые оказались не у дел, которые чувствуют какую-то несправедливость, — в мире много несправедливостей, — а в молодости, юности чувство справедливости гораздо более развито, чем в последующие годы. И молодежь уезжает туда в поисках справедливости, лучшей жизни», — заявил председатель Российского конгресса народов Кавказа Алий Тоторкулов.

Так, по его словам, на Северном Кавказе остро стоит проблема безработицы, и «сельские мальчишки, у которых просто нет ни работы, ничего» и которые «кругом видят одну несправедливость», становятся восприимчивы к пропаганде ИГ, предлагающей им «построить справедливое общество».

В свою очередь руководитель Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов заявил, что присоединение к так называемому «Исламскому государству» для многих является способом «ухода из реальности».

«Это место, куда можно «уйти», где можно спрятаться от своих проблем. Это место, где люди, которые не состоялись здесь, надеются состояться. Это место, куда может уйти одинокая женщина, у которой нет мужа и которая уже отчаялась найти свое счастье, — и они там находят себе мужей. Место, где человек, который здесь живет и не признан никем, сразу приобретает статус, приобретает смысл и так далее. Это место, где ты вообще не должен ни о чем думать, где за тебя все решают и говорят, что тебе нужно делать», — рассказал Аликберов.

«Просто считать их террористической организацией недостаточно… Это такой большой, всемирный резервуар, инкубатор протеста. Инкубатор терроризма и резервуар протеста, в том числе социального протеста», — добавил он.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама