RSS Контакты
Республика Казахстан

О развитии исламского банкинга в Казахстане

26.06.2015 | Новости

Доля исламских активов к 2020 году в Казахстане должна достигнуть 3,5% от общего портфеля. Такие подсчеты приводит Национальный банк РК, сообщает almaty.tv. Сейчас в стране довольно успешно функционируют финансовые институты, работающие на принципах шариата. Капитал Исламского банка уже достиг 300 миллионов долларов.

Застраховать имущество, приобрести оборудование в лизинг и получить заем по правилам шариата. Исламские продукты финансового рынка становятся доступней для казахстанцев. В стране уже функционирует банк второго уровня, к нему еще добавились страховая и лизинговая компании. Только вот условия кардинально отличаются от традиционных. В банке нет процентов, пеней и штрафов, есть только плата за предоставление услуг, в лизинговых компаниях — арендный платеж, а в страховых клиент - сам страховщик.

«В исламском страховании участники страхового фонда они, по сути, выступают по отношению к друг другу страхователями, то есть каждый участник фонда, по сути, страхует своими деньгами участников этого фонда. Здесь работает принцип взаимного страхования», - объяснил руководитель Управления развития исламского финансирования Национального банка РК Тимур Омаров.

Принципы исламского банкинга внедряются в Казахстане с 2009 года, когда был принят специальный закон с поправками в Гражданский и Налоговый кодексы. В этом году документ еще раз претерпел изменения. Они позволят увеличить количество финансовых продуктов на отечественном рынке. Впрочем, интерес к этим инструментам со стороны инвесторов есть. Два года назад БРК успешно разместил исламские облигации «Сукук аль-Мурабаха» на сумму 240 миллионов малайзийских ринггитов. Полная возвратность будет обеспечена к 2017 году.

Если говорить об исламском банковском секторе, то единственный Аль-хилал банк в СНГ финансирует малый и средний бизнес, и на сегодня он уже вышел на «точку безубыточности», а его активы составляют 300 миллионов долларов.

«Ниша исламского финансирования - абсолютно новая для Казахстана, можно сказать, что исламские финансы в Казахстане идеально правильного пути. Сначала были введены изменения в банковское законодательство, и потом только появился первый исламский банк», - сообщил директор департамента казначейства Исламского банка Al Hilal Банк Адлет Алиев.

К 2020 году объем исламских активов должны в несколько раз, с 0,09% до 5%. Вместе с тем возрастет и участие этого капитала в казахстанской экономике. Будет закреплено исламское банковское право, благодаря чему появится ипотечное, потребительское и автокредитование по правилам шариата. Это отсутствие процентных ставок, пени и штрафных санкций, без чего сегодня не работает ни один другой финансовый институт Казахстана.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама