RSS Контакты
Республика Казахстан

Глава КНБ предложил называть ИГ аббревиатурой ДАИШ

29.06.2015 | Новости

Председатель Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нуртай Абыкаев предложил называть террористическую организацию "Исламское государство" аббревиатурой ДАИШ, сообщает ИА Новости-Казахстан.

"ДАИШ - террористическая организация, называющая себя "Исламское государство", фактически превратилось в религиозно экстремистский интернационал, в котором состоят десятки тысяч представителей разных стран. К слову, мы считаем не правильным, когда политики и журналисты широко применяют в отношении ДАИШ обозначение "Исламское государство". Использование термина государства в данном случае вольно или невольно придает этой организации флер легитимности, что по меньшей мере некорректно. У себя в спецслужбе мы используем аббревиатуру ДАИШ (ИГ на арабском языке)", - сказал Абыкаев в ходе региональной конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию насильственному экстремизму.

По его словам, сегодня ДАИШ активно продвигают построение халифата, который якобы должен охватить пространство от северной Африки до Китая, включая Центральную Азию.

"Полагаю, что вы согласитесь с тем, что еще недавно 4-5 лет назад невозможно было представить, что может появиться нечто более опасное, чем Аль-Каида. Однако сегодня мы видим, что ДАИШ и "Боко Харам" (радикальная исламистская группировка, действующая в Нигерии) далеко обошли Аль-Каиду по степени своей масштабности и агрессивности. Сегодня они вышли на новый уровень, широко используются легальные и нелегальные возможности присутствия их активистов в разных государствах", - добавил глава КНБ.

Он отметил, что сегодня члены этих группировок стремятся к проникновению в государственные, политические, экономические и силовые структуры.

"Наметилась устойчивая тенденция перехода от отдельных террористических актов к масштабным операциям, приобретающим характер диверсионно-террористической войны. Применяются современные методы информационно-психологических воздействий. По сути ими объявлена война не только отдельным государствам, но и всему мировому сообществу. Они уже приступили к созданию собственных квазигосударств", - заключил Абыкаев.

Отметим, что ранее с подобной инициативой выступил Председатель Духовного управления мусульман РФ муфтий шейх Равиль Гайнутдин.  


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама