RSS Контакты
Республика Казахстан

Жертвы сирийского сценария или результаты слепой веры

10.07.2015 | Новости

6 июля интернет портал «Абай.кз» опубликовал материал «СИРИЯ СЦЕНАРИІНІҢ ҚҰРБАНДАРЫ немесе соқыр сенімнің салдары», что в переводе с казахского языка означает «Жертвы сирийского сценария или результаты слепой веры». 

В этом материале имам Костанайской области Духовного управления мусульман Казахстана Асылхан кажы Тусипбек разъясняет, что такое «джихад», и над чем должны работать правоверные мусульмане. В своей статье имам пишет, что в последнее время безработица повлияла на психику некоторых граждан, и они начали получать неправильное религиозное образование. В результате, по мнению имама, происходят странные события.

«Под предлогом «джихада» боевики и драчуны пошли на поводу лживой веры и не боятся проливать человеческую кровь. Люди со слабой верой, малообразованные и, живущие без определенных целей в жизни, считают своим «долгом» воевать в Сирии и в Ираке. Таким образом, они очерняют ислам. В связи с этим Верховный президиум ДУМК сделал специальное заявление. В этом документе осуждаются действия таких казахстанских граждан», - пишет Асылхан кажы Тусипбек.

Далее автор разъясняет, что значит в исламе убить человека.

«В исламе убийство одного человека равняется убийству всего человечества. В 32 аяте суры «Маида» говорится: «Если не совершавший злодеяний человек убьет одного человека, то он считается убийцей всего человечества». Под маской ложных хадисов они пропагандируют «джихад» и превращают их в жертв политических сценариев. Вся нелепость еще в том, что они заставляют девушек и женщин идти на «сексуальный джихад» и обещают рай», - пишет имам.

По данным имама, участие в политической войне и вмешательство во внутренние дела чужой страны чуждо для мусульманина и противоречит шариату.

«На самом деле война любого агрессивного человека не относится к «джихаду». Потому что такое насилие не решает проблему, напротив усложняет. На сегодня самый большой «джихад» - это борьба с безграмотностью. Наш Пророк говорил: «Большой джихад – это умерить свою похоть». Поэтому борьба человека со своими недостатками считается джихадом», - объясняет автор.

В продолжение темы имам приводит в пример еще один хадис: «Крепок не тот, кто победил другого человека, а крепок тот, кто совладал с собой во время гнева своего. То есть здравомыслящим считается тот, кто умеет умерить свою похоть, борется с плохими чертами своего характера».

«Это и есть –джихад. Иногда мы не может простить маленькие ошибки своих родных и близких, и начинаем спорить. Наша гордость не дает нам простить эти ошибки. Каждый должен уметь бороться со своими ошибками. И пока человек не будет критично относиться к себе, то есть не исправив себя, не может учить или быть примером для других», - пишет автор.

В конце материала имам разъясняет, чему учит ислам.

«Исламская религия учит спокойствию, справедливости и единству. Мусульман учит сплоченности. Мы, имамы и муллы, призываем граждан Казахстана не быть жертвами провокации и политических скандалов в странах, где нет единства народа», - пишет Асылхан кажы Тусипбек.

Гульмира Камзиева

Радиоточка


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама