RSS Контакты
Республика Казахстан

Женщины-теологи будут бороться с радикализацией в Казахстане

17.07.2015 | Новости

 Власти обеспокоены радикализацией угрожающего большого количества казахстанских женщин, и ищут поддержку среди женщин-теологов в решении этого вопроса.

Согласно оценкам спецслужб, не менее 150 - 200 казахстанских женщин отправились в Сирию и Ирак, чтобы сражаться на стороне «Исламского государства Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Женщины, которые отправляются на Ближний Восток, чтобы присоединиться к движению повстанцев, сталкиваются с сексуальным насилием и опасностью, а не славой, отмечают исследователи и возвратившиеся бывшие боевики.

Женщины просвещают женщин

Власти обратились за помощью к женщинам-теологам, предположив, что женщины могут быть более восприимчивы к их советам.

Согласно плану, женщины-теологи будут разъяснять различия между традиционным исламом и экстремизмом на специально организованных курсах поваров, швей и парикмахеров. Об этом 29 мая рассказал Алим Шауметов, директор информационно-пропагандистского и реабилитационного центра «Акниет», который ставит своей целью профилактическую работу и помощь жертвам экстремистских организаций.

Он выступал на заседании имамов, организованным Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК).

Курсы начинаются 1 июля под руководством НПО «Акниет», финансируемойо государственными субсидиями.

Узкий замкнутый круг

Власти говорят, что женщины часто присоединяются к экстремистским движениям в связи с отсутствием внешней информации и контактов.

Как правило, это жены или сестры джихадистов, которые уже присоединились к повстанцам.

«В настоящее время у нас имеется проблема радикализации женщин, - заявил Галым Шойкин, председатель комитета по делам религий во время круглого стола в Астане в марте.

Расправа с вербовщицами

Власти начинают осознавать опасность, которую представляют женщины, которые обычно привлекают меньше внимания полиции.

В феврале этого года суд в Мангистауской области приговорил женщину к четырем годам лишения свободы за распространение в интернете экстремистских видеороликов с призывами просоединиться к ИГИЛ. Она рассылала эти материалы другим женщинам. Следователи города Актау были поражены тем, как молодая мать двоих детей могла поддерживать теракты, убийства и призывать к убийству «неверных».

Некоторые казахстанские женщины знакомы с подобной пропагандой.

«Такие сообщения время от времени приходят на смартфон, - рассказала «Средней Азии в Интернете» жительница города Шу по имени Сауле Акимбекова. - Однажды незнакомая женщина прислала ... видеоролик сомнительного содержания о войне в Сирии».

Она рассказала, что сразу же удаляет подобные сообщения и блокирует отправителей, добавила она.

«Став членами экстремистских организаций, женщины учат этому своих детей», - рассказала «Средней Азии в Интернете» Гульнар Джуманова, доцент академии Комитета Национальной Безопасности (КНБ).

Радикалы дают обещания, которых никогда не выполняют, и вовлекают женщин в экстремистские организации, играя на их неуверенности и боязни завтрашнего дня, сказала Джуманова.

В КНБ в апреле сообщили о том, что экстремисты создали в Сирии и Ираке «казахское сообщество», которое насчитывает около 300 человек.

Индивидуальная работа с женщинами

Власти сосредоточили усилия на проведении работы на курсах, где готовят поваров, парикмахеров и швей, считая их потенциальными жертвами экстремистской пропаганды. Работа женщин-теологов будет проходить в ненавязчивой форме в промежутках между основными занятиями по освоению новой профессии. При этом упор будет сделан на индивидуальные беседы, а не на лекции.

План проведения идеологической работы среди женщин связан с повышенной уязвимостью женщин в возрасте от 16 до 30 лет, рассказал «Средней Азии в Интернете» Адиль Айткенов, руководитель НПО «Каратау жастары» («Молодежь города Каратау»).

В этом возрасте они одновременно сталкиваются «с такими проблемами, как получение образования, выбор спутника жизни, зарабатывание денег», - сказал он.

Экстремисты хорошо понимают женскую психологию и пользуются их растерянностью, преследуя свои цели.

К счастью, в Казахстане имеется группа квалифицированных женщин-теологов. В этом году 27 женщин окончили Казахстанско-египетский исламский университет «Нур» в Алматы. При этом правительство оплатило дорожные расходы для 17 из них.

«Сейчас очень необходимы такие женщины-специалисты», - сказал Бактыбай Бейсенбаев, заведующий учебно-просветительским отделом ДУМК, во время встречи 2 июня с новыми выпускниками этого университета.

В Казахстане также реализуется проект «Женщины и религия», в рамках которого будет проводиться ежегодный форум. Правительство также открывает в университетах клубы «Кыз Жибек» (названные в честь героини народного фольклора). В ходе встреч участников этих клубов студентки будут обсуждать вопросы религии, роли женщин в обществе и угрозы экстремизма.

Средняя Азия в интернете


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама