RSS Контакты
Республика Казахстан

Казахские паломники рискуют остаться без хаджа

22.07.2015 | Новости

Об этом в ночь на вторник, 21 июля, сообщили в Ассоциации туристских агентств Казахстана (АТАК). Королевство Саудовская Аравия разрешило Казахстану в 2015 отправить в хадж 5 тыс. паломников, передает Уммет.кз.

Согласно договору саудитов с Духовным управлением мусульман Казахстана (ДУМК), из этого числа ровно половина правоверных должна отправиться в Мекку и Медину на бортах национального перевозчика Саудовской Аравии - Flynas, вторая половина – казахстанской авиакомпанией SCAT.

По заверениям АТАК, в Казахстане работает около 20 туристских компаний, которые отправляют паломников в хадж, и «все они оказались в затруднительном положении». И вот по каким причинам.

Во-первых, сказано в сообщении АТАК, туркомпании до сих пор не располагают информацией о датах вылета на бортах назначенных перевозчиков. «Время уже потеряно. Сроки подготовки туриста-паломника составляют не менее двух месяцев, а хадж в этом году проходит с 10 по 13 сентября, - пишут в ассоциации. - Во время хаджа аэропорты городов Джидда и Медина получают огромную нагрузку. Тем не менее, казахстанская сторона еще не назначила даты вылета и возврата казахстанцев, что грозит нашим паломникам остаться дома».

Во-вторых, сказано в сообщении АТАК, в меморандуме ДУМК и властей Саудовской Аравии прописано требование «пребывание паломника на территории Саудовской Аравии должно составлять более 20 дней, что удорожает стоимость тура». В прошлые годы, казахстанские паломники могли находиться в хадже от 10 до 18 дней, при этом стоимость такой поездки составляла в среднем около $3800. После внесенных изменений стоимость тура возрастет до $4400.

В-третьих, АТАК констатирует ущемление прав предпринимателей, которые в прошлые годы могли предоставлять пилигримам разные по стоимости турпакеты - от эконом-класса до VIP, а в этом году уже не могут.

В-четвертых, в ассоциации уверяют, что на рынке создается искусственная монополия, которая ограничивает выбор авиакомпании для совершения хаджа. И это негативно влияет на ценообразование туристского продукта. В прошлые годы паломники могли выбрать любого перевозчика, который летает в Саудовскую Аравию. В этом году выбор не предоставляется. Хотя в АТАК уверяют, что билеты на регулярные рейсы Turkish Airlines, AirArabia, Etihad Airways и FlyDubai в Саудовскую Аравию дешевле на несколько сотен долларов, чем на рейсы назначенных в этом году перевозчиков.


URL:
Авторские колонки
Альманах
Ислам в современном мире


Минарет Ислама
Первый российский журнал исламской доктрины

XIII Фаизхановские чтения

Реклама